В России могли 1 января 2022 года запретить самогонные аппараты: чем это может обернуться для граждан

самогонные аппараты
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 16:16:35, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В интернете в конце года начали обсуждать сообщение о том, что якобы в Росалкогольрегулировании может запретить самогонные аппараты на законодательном уровне. Вступить в законную силу он должен был уже с 1 января 2022 года. Запрет якобы распространялся на покупку, продажу и использование самогонных аппаратов и производимой на них продукции. Однако выяснилось, что правдивость этих сообщений под вопросом.

Запретят ли в России самогонные аппараты в 2022 году

самогонные аппараты

Газета «Московский комсомолец» информирует, что предложение о запрете самогонных аппаратов действительно было. Его направил президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он мотивировал этот запрет поддержкой предпринимателей и обеспечением граждан качественными алкогольными напитками.

Читайте также: Новые законы вступят в силу в России с 1 января 2022 года

Спиртное, произведенное кустарными методами, постепенно вытесняет акцизные товары. Приводятся такие данные: менее 70% потребления водки приходится на легальный напиток. Такие цифры приводит Союз производителей алкогольной продукции после своего исследования.

Контрафактные напитки становятся более востребованными. В итоге производства теряют огромную прибыль. Запрет на покупку и использование самогонных аппаратов решил бы эту проблему.

самогонные аппараты

Добавим, что это лишь предложение. О нем всерьез заговорили еще в мае этого года. Власти все же официально не приняли закон. Это значит, что все публикации о запрете самогонных аппаратов в России с 2022 года являются недостоверными. Точно так же не будет никаких штрафов. СМИ писали о различных суммах: от 5 до 30 тысяч рублей.

К тому же некоторые эксперты уже заявили, что это предложение вряд ли одобрят. Контролировать продажу нелегального самогона очень сложно. Источник сообщает, что на рынке огромное количество контрафактного алкоголя поступает нелегально из крупных спиртзаводов. Если в этом случае ситуацию сложно отследить, то что уж говорить о покупке напитков кустарного производства.

Слухи в СМИ про самогонные аппараты могут подать идею депутатам

Общественнику Эльдару Быстрову не смешно. По его мнению, журналисты подали депутатам, большинство которых самостоятельно ничего придумать не могут, рабочую идею для законопроекта.

«Фейковая новость про самогонные аппараты разошлась по множеству вполне серьезных изданий. Таким образом приоткрывается окно Овертона: вот мы думали, что самогонный аппарат неприкосновенен, а вот уже внутренне готовы к тому, что его могут взять и отобрать. Очевидно, что мысль о запрете самогонных аппаратов уже не кажется абсурдной – иначе текст «Панорамы» бы не растиражировали. То есть мысль явно рабочая. И ей могут воспользоваться отдельные депутаты – все мы знаем их фамилии. Это те, у кого нет способностей к законотворчеству, они могут только схватиться за чужое громкое предложение и активно его продвигать под видом собственной идеи. Вот и не надо им идеи подавать!»

Откуда появилась информация о «законе»

самогонные аппараты

Сообщение о запрете самогонных аппаратов активно распространилось по Сети. Уже понятно, что это фейк. Однако узнать, кто был «первоисточником», не представляется возможным.

Новость об этом «законе» есть на сайте сатирического издания «Панорама». Наряду с самогонными аппаратами там запрещают… майонез. На том же сайте регулярно публикуют придуманные новости, которые порой появляются на других ресурсах.

Редакция FTimes накануне уже писала о фейке, опубликованном на этом портале. Авторы уверяли, что федеральные власти с 1 января 2021 года запретят выгребные ямы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение