Штраф за выгребную яму: почему так важно проверять достоверность новостей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.08.2022, 02:09:34, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Интернете активно распространяются публикации о введении нового закона, связанного с запретом на выгребные ямы. Якобы уже с 1 января 2022 года дачники должны избавиться от традиционных уличных туалетов. Их следует заменить на септики. В противном случае придется заплатить штраф за выгребную яму.

Что известно об этом  законе

Интернет-порталы пишут, что Государственная дума уже подписала закон о запрете выгребных ям, читайте, традиционных уличных туалетов. Якобы эти неэкологичные здания нарушают пункты Киотского протокола. Отметим, что это международное соглашение, которое приняли для снижения уровня выброса парниковых газов в атмосферу.

Дачникам предложили альтернативу ― перейти на септик. Это так называемая автономная канализация, состоящая из нескольких емкостей. Все нечистоты попадают туда, где происходит их перераспределение и очистка.

В глобальной Сети писали, что если с 1 марта 2022 года на дачах не будет септика, владельцам участков выпишут штраф. Он будет немаленьким ― 5 тысяч рублей. Именно весной начнут проверку санитарные инспекторы.

Грозит ли штраф дачникам на самом деле

Так как установка септиков потребует крупной суммы, власти разрешили привлекать для оплаты средства из материнского капитала. Однако такой необходимости не будет.

Дело в том, что этот «штраф за выгребную яму» не существует. Как и закон, обязующий дачников устанавливать септики.

Фейк был запущен ресурсом «Панорама». На сайте указано, что это «сатирическое издание», а значит вся информация, размещенная там, имеет исключительно развлекательный характер. К сожалению, этого почему-то не увидели журналисты, которые распространили фейк в Рунете.

Если бы работники СМИ подробнее ознакомились с первоисточником, то они увидели бы много интересного. Так, среди статей «Панорамы» была заметка о том, что «Сбербанк» собирается выкупить Саратовскую область. Разве такое возможно в современном цивилизованном мире? Не менее яркой является новость с веб-страниц этого же сайта о борьбе между белорусскими колхозами, желающими на своих землях разместить ядерное оружие.

Штраф за выгребную яму всего лишь фейк, поэтому не следует паниковать. Редакция FTimes призывает проверять информацию, которую вы читаете, и не верить громким названиям. Если бы Госдума действительно приняла этот закон, он бы появился на официальном правовом интернет-ресурсе. Однако там нет ни единого упоминания о нем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно