Когда Россия будет компенсировать деньги с советских вкладов: последние новости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 13:43:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Компенсация вкладов, которые были потеряны гражданами России из-за распада Советского Союза, остается нерешенным вопросом. За тридцать лет власти так и не разработали механизм, по которому люди смогут вернуть утерянные деньги. В Государственной Думе предложили новый способ, но будет ли он одобрен?

Коммунисты предлагают использовать компенсации для уплаты долгов ЖКХ

Депутат от Коммунистической партии России Михаил Матвеев предложил инициативу, которая поможет компенсировать людям потерю средств, находившихся у них на расчетных книжках времен СССР. После распада советского государства в 1991 году тысячи рублей в тогдашней валюте оказались невостребованными. Они бесследно пропали, их нельзя снять и воспользоваться.

Матвеев предлагает использовать эти деньги в счет погашения коммунальных долгов россиян. Он акцентирует внимание на том, что в России объем гражданского долга за услуги ЖКХ исчисляется  миллионами. Вряд ли в ближайшее время он станет меньше. Можно использовать деньги советских вкладов и погасить долги. Таким образом, государство одним махом разберется с двумя «зайцами»: и обязательства перед людьми выполнит, и с долгами рассчитается.

До 2025 года вопрос компенсации вкладов рассматривать не собираются

Но пока инициативу Михаила Матвеева только будут рассматривать, а факт ее принятия остается ничтожно малым. Государство продолжает игнорировать вопрос советских вкладов и откладывать его решение на будущее. Владимир Путин в очередной раз подписал законопроект, который откладывает компенсацию вкладов СССР. Это сделали до 2025 года.

К тому моменту пройдет почти 35 лет со времен распада Советского Союза. В скором времени может вовсе не остаться держателей советских вкладов. А ведь сумма, которая находится на счетах Сбербанка, размещенных до 20 июня 1991 года, в перерасчете на современные российские рубли составляет 49,7 триллиона рублей, и из-за инфляции продолжает расти. Но до этого времени никто не собирался хотя бы частично компенсировать эти деньги.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение