Ломать или не спешить: Минстрой дал разъяснения по поводу штрафов за остекление балконов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 22.01.2022, 17:31:07, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Минстрой выпустил приказ о запрете на остекление балконов с 1 марта 2022 года. Такие новости сейчас массово появляются в СМИ. Как поступать тем, кто уже провел такие «мероприятия», узнайте в нашем материале.

Кого это коснется

В первую очередь это запрещено всем, кто снимает жилье, в том числе и по договорам социального найма, специализированного жилого найма и найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Собственникам жилья необходимо получить специальное разрешение на перепланировку балкона. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, следует обратиться в архитектурную инспекцию.

Чтобы несколько облегчить задачу, можно узнать у соседей, имеется ли подобное разрешение у них. В случае его наличия собственник жилья может воспользоваться действующим проектом, к нему приложить специально составленный документ, в котором указывается ряд характеристик (цвет, размер, вес, используемые материалы). После этого нужно прикрепить к ним справку от управляющей компании, в которой подтверждается соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции.

В том случае, если соседи не располагают необходимым разрешением, придется самостоятельно направить заявку на рассмотрение проекта и его согласование в архитектурном управлении.

Пора демонтировать балконы и не ждать комиссии?

По мнению председателя Жилищного союза Москвы, члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина, на тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится, так как закон не имеет обратной силы.

«Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — пояснил юрист.

В приказе не уточняется, каким образом надзорные органы будут определять, когда именно были произведены работы на балконе, до или после 1 марта.

В Минстрое объяснили, что штрафы за остекление балконов не являются нововведением

В Москве с конца 2011 года не нужно получать разрешение на остекление балкона или лоджии в наиболее простых случаях, если выполняется ряд условий: не нарушается прочность или несущие конструкции здания, работа инженерных или противопожарных систем, предусмотренный проектом архитектурный облик дома и т. п. А в ряде других регионов, даже если ничего такого не нарушается, согласовывать остекление балкона или лоджии все равно надо. И если не согласовать, то грозит штраф, и он может быть разным, в зависимости от региона. Кстати, в заметках про «штрафы за остекление» цитируется глава одной из региональных управляющих компаний. Данные, скорее всего, достоверные, так как в регионе, где эта компания работает, может быть именно так.

«Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — сообщает по этому поводу Минстрой.

Это значит: регионы, где такие штрафы были, они же и останутся. А где и за что этих штрафов не было — их и не будет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение