В Госдуме отреагировали на вопрос об отмене принудительной вакцинации в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.01.2022, 16:58:00, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Представители Государственной думы отреагировали на вопрос о принудительной вакцинации на территории Российской Федерации. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, будут ли в стране вводить штрафные санкции в отношении тех, кто не хочет делать прививку.

Что известно об отмене принудительной вакцинации в России в 2021 году

Руководитель комитета Городской думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что на территории Российской Федерации нет и не было принудительной вакцинации. Именно так он ответил на вопрос о том, когда в стране отменят принудительную вакцинацию. Граждане начали задавать эти вопросы в связи с тем, что работодатели часто отправляют их на запись на прививку, а если те отказываются, то людей отстраняют от работы.

Массовые возмущения по поводу обязательности прививок начались еще несколько месяцев назад. Людей не пускают в тренировочные залы, не дают возможности посещать бассейны и кинотеатры. Со стороны можно подумать, что в стране действительно есть принудительная вакцинация.

«Основной вопрос, который всех интересует: будет или нет принудительная вакцинация? Я скажу вам всем сразу, у нас в стране нет принудительной вакцинации. По сути дела, никто в России не может заставить человека вакцинироваться, такого законопроекта нет и не будет, это касается не только коронавирусной, но и других инфекций», — заявил господин Хубезов.

Парламентарий добавил, что речь идет о том, чтобы прививка от ковида вошла в Национальный календарь профилактических прививок наряду с туберкулезом, корью и, например, гриппом. Соответствующий документ уже готовится, но это не значит, что кто-то заставляет людей проходить обязательную вакцинацию.

Будут ли штрафы за отказ от вакцинации

Еще одна тема, которую в последнее время все чаще обсуждают в средствах массовой информации — санкции за отказ от вакцинации. Все началось на фоне обсуждений карантинных мер в Австрии. В этой стране местные власти приняли решение ужесточить и без того жесткие карантинные меры, людей заставляют вакцинироваться, в противном случае человека могут наказать штрафом (от 3 до 7 тысяч евро). Если гражданин отказывается пройти вакцинацию, а также проигнорировал штраф, ему выписывают еще один штраф и проводят принудительную беседу, если он и в третий раз не согласился — человека ждет тюрьма.

Россияне боятся такого исхода и задают вопросы представителям власти. Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря президента Российской Федерации, сообщил, что штрафов в России за отказ от вакцинации не будет.

Информацию о штрафах прокомментировал и сам глава государства. По мнению Владимира Путина, никто не собирается заставлять людей вакцинироваться, у каждого человека есть право выбора. Комментируя ситуацию в Австрии, президент РФ отметил, что это жесткие меры, в которых Россия не нуждается. Глава государства считает, что нужно показывать людям примеры того, что вакцинация — лучший выход из ситуации. Запугивать их штрафами — это совсем не то, чего хотелось бы российским властям.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение