Какими новыми санкциями грозят США России и как они повлияют на обмен валют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.05.2022, 15:39:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В США обеспокоены наращиванием Россией военной активности на границе с Украиной. В случае прямой военной агрессии американские власти готовы «обложить» РФ специальными санкциями. Они коснутся системы обмена валют, не позволят финансовым организациям конвертировать рубли в доллары, евро, фунты стерлингов и другие популярные мировые валюты.

Вторжение в Украину грозит России запретом обмена валют

Информацию о возможном запрете крупнейшим банкам России обменных операций при вторжении в Украину сообщило издание Bloomberg. Ранее американские власти раздумывали над тем, чтобы ограничить РФ доступ к глобальной системе финансовых расчетов SWIFT. Но в Америке посчитали, что такие санкции скажутся на рядовых россиянах. Зато запрет конвертации рубля в доллары и евро сильно ударит по чиновникам.

О таком решении мог предупредить Владимира Путина президент США Джо Байден в ходе видеоконференции, которая состоялась 7 декабря. Еще весной 2021 года Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россию подвергнут жестким санкциям при вторжении в Украину. В Европе и США уверены, что РФ планирует в ближайшее время напасть на Украину и начать полномасштабные военные действия.

На рядовых россиянах возможные финансовые санкции не скажутся

Финансовые и политические эксперты рассказали, как скажется на России возможный запрет обмена валют. Никита Масленников из Центра политических технологий считает, что при внедрении санкций крупнейшие российские банки столкнутся с дефицитом оборонной валюты. В результате граждан встретят закрытые окна валютных обменников.

Эксперт добавляет, что для США отказ от финансовых операций с Россией может и окажется безболезненным, но вот Европа ощутит серьезный удар. Европейские партнеры плотно взаимодействуют с РФ, поэтому вряд ли выступят за предложенные американцами санкции. При этом Россия может выйти из ситуации без потерь, потому что на помощь ей придут азиатские партнеры. Они не собираются ограничивать финансовые операции.

По этой причине рядовым россиянам не стоит опасаться перебоев с долларами в обменниках. При этом обвал курса рубля из-за такого возможного решения также не ожидается. Да и сами санкции пока выглядят больше как запугивания, чем реальные действия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно