Почему турецкая лира продолжает стремительно дешеветь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.08.2022, 16:57:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Турецкая лира продолжает рекордное в истории падение курса. 13 декабря был обновлен исторический антирекорд, ведь за один доллар давали 14,99 в валюте Турции. Позднее лира укрепилась до 14,35, но от печальной тенденции избавиться не удалось. Что будет дальше и сможет ли президент Эрдоган остановить падение в пропасть?

Президент Эрдоган – главный виновник падения курса турецкой лиры

Валютный кризис охватил Турцию в 2021 году и не собирается покидать ее до нового года. Только за ноябрь курс лиры упал на 26% по отношению к доллару, а инфляция при этом возросла на 20%. Местные продавцы не успевают приспособиться к стремительной смене цен, поэтому некоторые товары просто снимают с прилавков магазинов.

Основным виновником турецкого кризиса называют президента страны Реджепа Эрдогана. Он принял несколько неверных экономических решений, настаивает на снижении ключевой ставки. Агентство S&P Global Ratings сделало негативный прогноз кредитного доверия к Турции, что еще больше ухудшило положение лиры.

Власти отказываются от повышения ключевой ставки Центрального банка

В ближайшей перспективе финансовые эксперты не видят рычагов для улучшения ситуации.  К началу 2022 года прогнозируют продолжение роста инфляции. На этом фоне в декабре министр финансов Турции Лютфи Эльван подал в отставку, а на его место пришел Нуреддин Небати. Новый глава Минфина сообщил, что не собирается повышать ключевую ставку, хотя большинство государств делают это для преодоления инфляции и стабилизации валюты.

16 декабря на очередном заседании Центробанк Турции планирует вновь снизить ключевую ставку. Сейчас она составляет 15% в годовом исчислении. С февраля, когда за один доллар давали 6,9 лиры, турецкая валюта подешевела на 120%. Она сейчас признана самой слабой валютой мира.

В Турции стремительно растут цены, люди не могут позволить себе купить некоторые продукты и оплатить коммунальные платежи. На улицах начались массовые протесты, недовольство политикой Эрдогана растет. Но президент продолжает настаивать на своем, а очередные президентские выборы в Турции пройдут только в 2023 году. В такой ситуации Эрдоган рискует не отработать полностью свой второй президентский срок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно