Не чистят снег на тротуарах: куда и кому жаловаться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 18:55:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Как бы снег не радовал нас в зимнюю пору, но когда его много, на тротуарах некий дискомфорт мы все-таки ощущаем. Пройти сложно, красивый снежный покров трамбуется так, что уже не о красоте пейзажей думаешь, а о том, как бы не упасть. Что же делать — терпеть неудобства? Конечно, нет. В Москве есть службы, которые должны убирать снег с тротуаров, а значит стоит спросить с них за качество уборки.

Как быстро должны убирать снег, наледь и сосульки

  • На проезжей части

Уборка снега должна начинаться после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 сантиметров снега. Дороги сперва подметают (МКАД, включая транспортные развязки, и основные магистрали при условии обеспечения прохода колонны уборочной техники должны быть подметены в течение 2 часов, остальные дороги — в течение 3 часов), затем обрабатывают противогололедными средствами (на это, как правило, отводится 3 часа). Но обычно распределители противогололедных материалов следуют непосредственно за колонной снегоочистителей.

  • На обочинах

Обочины должны быть очищены от снега в течение 24 часов после окончания снегопада.

  • На тротуарах и общественных остановках

Уборка должна начинаться сразу после окончания снегопада, при необходимости ее должны повторять после выпадения каждых 5 сантиметров снега. На работы отводится не более 5 часов с момента окончания снегопада.

На тротуарах и остановках общественного транспорта для устранения гололеда разрешено использование только комбинированных противогололедных материалов.

  • В лотковых частях улиц и проездов

Снег, счищаемый с проезжей части и тротуаров и сброшенный с крыш, должен быть сдвинут в лотковые части улиц и проездов. Вывезти его должны в срок от 12 часов до 7 дней — в зависимости от дороги и количества выпавших осадков.

  • Во дворе

Площадки возле подъездов и тротуары во время сильных снегопадов должны чистить каждые 3 часа. Чтобы снег не мешал движению пешеходов и транспорта, он должен быть сдвинут к краю, а затем сложен на специально отведенные площадки. Если толщина снежного покрова меньше 2 сантиметров, дворникам рекомендуется подметать дороги. Во время гололеда дорожную часть дворовой территории обрабатывают реагентами.

  • На крыше

При оттепелях и сильных снегопадах в первую очередь должны быть огорожены опасные зоны под выступающими элементами фасадов, металлическими и скатными кровлями. Сосульки и снеговые свесы должны убирать немедленно по мере их образования, но только в дневное время. Крыши вдоль основных магистралей, пешеходных зон и игровых площадок и крыши подъездов должны очищать от снега в течение 2 суток после снегопада. Остальные кровли, подлежащие очистке, — в течение 3 суток после снегопада.

Кому жаловаться на то, что не чистят снег на тротуарах Москвы

По поводу некачественной уборки двора и крыши дома следует обратиться в свою управляющую компанию (УК). Найти ее контакты можно на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Также жалобы принимает Мосжилинспекция, которая контролирует деятельность УК. Адрес отделения можно найти на сайте компании или обратиться через электронную приемную. Срок рассмотрения – не более 30 дней.

О плохо почищенных дорогах, тротуарах, парках и других общественных местах можно сообщить в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы. Для этого нужно позвонить по телефону +7 (499) 264-96-81 (с понедельника по четверг – с 08:00 до 17:00, в пятницу – с 08:00 до 15:45). В выходные дни направить обращение получится через электронную приемную. Также можно позвонить по телефону единого контакт-центра «Московский транспорт» + 7 (495) 539-54-54 или короткому номеру 3210 с мобильного телефона (ежедневно с 08:00 до 20:00).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно