Был ли принят закон о введении QR-кодов в общественных местах в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 18:04:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жители России уже понемногу привыкают к тому, что QR-коды о вакцинации становятся неотъемлемой частью современной жизни. На пленарном заседании, которое проходило в четверг, 16 декабря 2021 года, Госдума обсуждала главный вопрос, волнующий россиян: введение системы QR-кодов в общественных местах.

Принят ли закон о QR-кодах в кафе, ресторанах и магазинах

В пленарном заседании принимали участие Михаил Мурашко, вице-премьер Татьяна Голикова, а также Анна Попова, которая является главой Роспотребнадзора. В первом чтении было принято решение принять законопроект по QR-кодам.

Согласно новому документу, все мероприятия и концерты, а также кафе и рестораны, заведения розничной торговли можно посещать гражданам России только при наличии QR-кодов. Помимо этого можно предъявить медицинский отвод или справку о перенесенном недавно коронавирусе.

Для военнослужащих и лиц, которые к ним приближены, также будет рассмотрен особый порядок посещения общественных мест. Минобороны РФ займется разработкой соответствующего документа.

Почему некоторые депутаты отказались поддержать новый законопроект о QR-кодах

Идею введения QR-кодов в общественных местах поддержало 329 депутатов, против высказалось 87, и один человек воздержался. Как оказалось, на рассмотрении данного законопроекта бушевали нешуточные страсти.

Такие партии как КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди» были настроены против, так как считают, что введение QR-кодов ограничивает права жителей Российской Федерации. На явный запрет отреагировала вице-премьер Татьяна Голикова.

Чиновница отметила, что принятый законопроект является всего лишь нормативным актом, который подтверждает все то, что сейчас и так есть в регионах России. Голикова отметила, что это никак не ограничивает права и свободы россиян. Данный законопроект был принят исключительно в целях безопасности населения.

Также Татьяна Голикова заявила, что новый документ является временным и будет действовать до 1 июня 2022 года. Вице-премьер считает, что после первой дозы прививки небезопасно выдавать коды. Это связано с тем, что организм не успевает выработать ту самую иммунную защиту.

При этом Голикова отметила, что на QR-код могут рассчитывать те, кто недавно переболел коронавирусной инфекцией, а также люди с медотводом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно