С 15 января 2022 года россияне не смогут попасть без QR-кода в некоторые общественные места

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:52:14, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

На территории Российской Федерации система куар-кодов действует во многих городах, но не во всех. С 15 января 2022 года это правило изменится, куар-коды будут введены во всех субъектах государства, поэтому нужно понимать, куда без них не пустят.

В какие общественные места нельзя будет заходить без куар-кода

Известно, что без куар-кода гражданин Российской Федерации не может посещать конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек. Также код будут спрашивать представители предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропортов). Код проверяют в объектах розничной торговли.

Куар-код необходим и для того, чтобы у гражданина Российской Федерации была возможность попасть в торговый центр и крупные магазины бытовой техники. В некоторых городах придется воспользоваться куар-кодом, чтобы попасть в общественный транспорт. Для того чтобы точно понимать, где требуется код, а где нет, рекомендуем изучить правила на официальном портале регионального правительства. Дело в том, что требования к предъявлению QR-кодов в разных регионах отличаются: где-то можно проехаться на общественном транспорте без кода, а в другом субъекте его будут спрашивать.

Подать заявку на получение кода могут вакцинированные россияне, а также те, кто переболел ковидом в течение последних шести месяцев и сдал отрицательный ПЦР-тест. Отметим, что в случае отрицательного ПЦР-теста код будет действовать всего 72 часа. В России достаточно всего одного компонента вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, чтобы получить куар-код. Для получения необходимо обратиться в одно из отделений МФЦ, либо написать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Москва продлила действие системы QR-кодов

Градоначальник российской столицы Сергей Собянин сообщил о продлении срока действия системы QR-кодов для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. С 20 декабря 2021 года коды будут действительны до 12 месяцев, а срок действия кода по ПЦР-тесту, наоборот, сократится до двух календарных дней.

Мэр Москвы отметил, что такое решение было принято на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации как в городе, так и по всей стране. При этом, по его словам, ситуация может измениться, если граждане будут придерживаться простых требований властей. Также Сергей Собянин рекомендовал россиянам вакцинироваться от ковида, так как это поможет остановить активное распространение инфекции в РФ.

Напомним, с 15 января 2022 года система куар-кодов будет действовать на всей территории Российской Федерации. Глава государства Владимир Путин поручил правительству доработать систему. К указанной дате она будет готова к введению по всей стране.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно