Кого из российских пенсионеров оставят без индексации пенсий с 1 января 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:26:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Большинство россиян пожилого возраста с нетерпением ждут 1 января 2022 года, так как по уже сложившейся традиции ежегодно индексируются пенсионные выплаты. Однако, как оказалось, повышение пенсий затронет не всех пенсионеров. Кто и почему останется без увеличенной пенсии в начале следующего года?

Индексация пенсии с 1 января 2022 года: кого из пенсионеров она не затронет

Юрист Ирина Сивакова рассказала, каким пенсионерам не стоит ждать прибавки к пенсионным выплатам в начале следующего года. Как оказалось, без проиндексированных пенсий останутся россияне, которые, несмотря на свой пожилой возраст, продолжают работать, а также жители некоторых регионов РФ.

Эксперт уточнила, что ко второй категории россиян относятся пенсионеры, которые получают дополнительные пособия по линии социальной защиты. Таким образом, с 1 января следующего года проиндексируют некоторые социальные пособия, а также страховые пенсии.

В каких регионах России решили не индексировать социальные пособия

В некоторых субъектах Российской Федерации было принято решение оставить размер социальных выплат для пожилых людей на прежнем уровне. Например, в Ленинградской области в бюджете не было предусмотрено расходов на индексацию пособий для пенсионеров. Однако чиновники немного успокоили пожилых людей и заявили, что обязательно вернутся к рассмотрению данного вопроса в 2022 году.

В Подмосковье все же выплаты будут проиндексированы, однако вряд ли пенсионеры это заметят, так как процент увеличения выплат повысят всего на одну единицу. Также юристы подытожила, что пенсионные выплаты в следующем году останутся без изменений для той категории россиян, которая, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать.

Как повысят пенсионные выплаты в 2022 году

Многие считали, что коэффициент индексации пенсионных выплат все же будет изменен, однако такого не произошло. Так, с 1 января следующего года страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9%. Однако, как оказалось, уровень инфляции в стране гораздо выше. Но при этом в Минтруде объяснили, что правительство все же сделает все возможное, чтобы компенсировать пенсионерам материальную помощь.

Не исключено, что в ходе итоговой пресс-конференции, которая состоится 23 декабря 2021 года, глава российского государства Владимир Путин объявит о единовременной выплате пенсионерам. Новый размер пенсионных выплат рассчитать несложно, достаточно на 1,059 умножить ту сумму, которую получает человек ежемесячно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно