В Государственной Думе разберутся в причинах вывоза золота из России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 18:37:14, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На протяжении последних двух лет за пределы территории России вывозят больше золота, чем добывают внутри страны. Подобная ситуация беспокоит некоторых депутатов Государственной Думы РФ, которые инициируют проверку. Они хотят выяснить, почему золотые запасы покидают Россию.

В Госдуме заинтересовались вывозом золота из России

На ускоренный вывоз золота за пределы страны обратил внимание депутат Коммунистической партии Николай Коломейцев. Он выразил обеспокоенность этой ситуацией и поручил финансовому комитету разобраться. Он требует сделать запрос в Центральный Банк России с просьбой разъяснить, почему там не накапливают золотовалютные резервы, а наоборот, активно продают имеющиеся запасы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин согласился принять запрос Коломейцева. Он подтвердил важность этого вопроса и собирается адресовать запрос в Центральный Банк. В ведомстве должны дать ответ, а позднее финансовый комитет проинформирует о сделанных выводах.

Жириновский интересуется судьбой золота Российской империи

Депутаты Госдумы одобрили подготовку протокольного поручения, которое направят в ЦБ. Теперь остается ждать реакции Центрального Банка, в котором должны разъяснить причины вывоза золота. Не остался в стороне от обсуждения и одиозный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. На волне «золотого» обсуждения он вспомнил о так называемом «золоте Российской империи».

Депутат заметил, что имперские золотые запасы ищут на протяжении ста лет, но так и не нашли. Жириновский считает, что они были вывезены за территорию России в города Токио, Лондон, Прагу и не только. Либерал-демократ сетует на то, что никто не собирается разбираться в этом вопросе, а он имеет критическое значение.

В вопросе вывоза золота Центральным Банком из России Жириновский не так категоричен. Он нормально воспринимает ситуацию, ведь ЦБ необходимо делать закупки товаров для внешней политики, и они не обязаны на каждом шагу кричать об этом. «Вывозят тихо, и пусть вывозят тихо, это они решают, что и как делать с золотом», — резюмировал лидер ЛДПР.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно