Путин рассказал, какой будет индексация пенсий россиян в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:10:24, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Индексация пенсий в 2022 году запланирована на уровне 5,9%, что существенно ниже уровня реальной инфляции. В связи с этим Владимир Путин дал распоряжение правительству принять ряд мер, чтобы пожилые граждане смогли получать достойное содержание.

Индексация пенсий россиян в 2022 году: будет выше инфляции или нет

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил российским чиновникам разработать механизм увеличения страховой пенсии граждан на уровне фактической, а не планируемой инфляции. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил, что для этого придётся сделать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ОСН.

По его словам, для выполнения поручения главы государства потребуется изменить пенсионное законодательство, увеличив коэффициент и распространив его действие с 1 января 2022 года, то есть задним числом. Тогда необходимо будет пересчитать пенсии всем гражданам, которым их выплатят ещё в конце декабря уходящего года за начальные даты января и за праздники, выдав все недополученные денежные средства.

Как заявил Нилов, всё это можно будет сделать уже в начале следующего года. Депутат также отметил, что другим способом компенсации пенсионерам недополученной пенсии может стать единовременная выплата.

В банках рассказали, когда пенсионерам придет пенсия за январь

В текущем году новогодние каникулы в России начнутся уже 31 декабря, которое объявлено нерабочим днем. Далее все россияне будут отдыхать по 9 января 2022 года включительно. В эти дни не будут работать учреждения и большинство банков. Соответственно, Пенсионный фонд России, сотрудники которого также отдыхают в праздники, перечислит январские пенсии в доставочные организации заблаговременно, то есть в конце декабря. А банки, через которые миллионы россиян получают пенсии, должны сразу же перечислить деньги на счета пенсионеров, получающих свои выплаты в период с 1 по 10 января.

Напомним, что пенсии за январь 2021 года тоже доставлялись заранее. Еще 25 декабря 2020 года Пенсионный фонд сообщал, что приступил к авансированию выплаты пенсий, пособий и ежемесячных денежных выплат за январь 2021 года.

«С пятницы, 25 декабря, отделения ПФР начали перечислять средства «Почте России», — уточнили тогда в ведомстве «Российской газете».

Некоторым пенсионерам, получающим выплаты через банк, зачисление средств за январь началось с 29 декабря 2020 года. Пенсионерам, получающим выплаты 3-го числа через «Почту России», доставка за 3 января была организована 29 и 30 декабря. Начиная с 4 января, доставка пенсий почтовыми отделениями производилась по привычному графику.

Уточнить график выплат пенсий и иных выплат можно по номеру телефона клиентской службы своего региона. Найти контакты легко на официальном сайте ПФР, выбрав регион проживания и нажав кнопку «Контакты отделения и клиентских служб».

«Выплата январской пенсии, которая поступит в Московский кредитный банк в декабре, будет зачислена на счета клиентов до наступления Нового года — до 30 декабря включительно. Согласно действующим договорам, банк обязан произвести зачисление сумм пенсий, поступивших от Пенсионного фонда, по счетам клиентов не позднее следующего рабочего дня. Фактически же, в 99% процентов случаев, зачисления производятся в день поступления от ПФР», — пояснили прессе в МКБ.

«Сбербанк осуществляет зачисление пенсий в день поступления документов от ПФР», — уточнили в пресс-службе крупнейшего банка страны.

Аналогичный комментарий дали и в ВТБ: «Банк ВТБ обеспечивает зачисление выплат в день поступления от ПФР списка получателей и платежного документа к нему».

В банке «Открытие» напомнили, что банки являются лишь доставочными организациями, пенсии начисляет ПФР.

«Открытие» оперативно осуществит зачисление на счета клиентов, как только ПФР перечислит январские пенсии доставочным организациям. Если это будет в конце декабря, как было последние несколько лет, банк проведет все зачисления до Нового года», — отметили в этой кредитной организации.

«Банк зачислит средства на счета пенсионеров по факту поступления средств от ПФР, т.е. до Нового года», — подтвердил управляющий директор «Совкомбанка».

«Традиционно ПФР производит январские выплаты пенсии в последние числа декабря или сразу после новогодних праздников. Банк, в свою очередь, переводит выплаты оперативно — в тот же день или на следующий. Аналогично в этом году мы будем обрабатывать весь поток платежей и выплат в обычном рабочем режиме в дни работы платежной системы Банка России — 31 декабря 2021 года, 3, 4, 5 и 6 января 2022 года», — рассказали в «Почта-банке».

Добавим, что январская пенсия придет с прибавкой. С 1 января 2022 года страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно