В России с 1 января 2022 года будут выдворять из страны нелегальных мигрантов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 04:25:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С нового 2022 года в Российской Федерации начнут выселять из страны мигрантов, которые работают незаконно. За то, что на предприятии работают иностранцы без официального трудоустройства, работодателей будут штрафовать.

С 1 января 2022 выгонят гастарбайтеров: что изменится с нового года

В пресс-центре МВД сообщили, что с начала нового 2022 года мигрантов начнут выдворять из России. Это связано с тем, что в стране незаконно работает много иностранных граждан. Помимо денежного штрафа в размере до 5 тысяч рублей, таким работникам грозит депортация с запретом на обратный въезд.

Как оказалось, серьезные наказания затронут не только мигрантов, работающих незаконно, но и работодателей, которые закрывают на это глаза. За свою незаконную деятельность они будут оштрафованы на сумму до 800 тысяч рублей. И это только за одного сотрудника, ведь чем больше мигрантов работает на предприятии, тем больше будет сумма штрафа.

С чем связаны нововведения, касающиеся незаконно работающих мигрантов

В период, когда во всем мире началась пандемия, президент Российской Федерации Владимир Путин разрешил иностранным жителям без соответствующих документов проживать на территории российского государства. 31 декабря 2021 года срок моратория подходит к концу. Следовательно, те, кто проживает в России нелегально, должны будут покинуть ее пределы.

По данным МВД РФ, документы, которые разрешали бы остаться мигрантам в стране, получили свыше 7 миллионов иностранных жителей. И только 1,5 миллиона из них урегулировали свое нахождение в России.

В МВД объяснили, что тем иностранным гражданам, которые хотят остаться на территории России и продолжить свою трудовую деятельность, необходимо до конца 2021 года обратиться в органы внутренних дел, чтобы сделать новые документы.

В свою очередь работодателям, у которых на предприятии есть мигранты, необходимо оформить с ними официальные трудовые договора. После этого дается 3 дня, на протяжении которых работодатели должны уведомить о своих действиях территориальные органы МВД.

По словам Юрия Жданова, который является руководителем секции Международной полицейской ассоциации, приток иностранцев в Российскую Федерацию в следующем году только станет больше. В основном это будет связано с изменением экономической ситуации в странах СНГ, а также с нововведениями в миграционных документах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно