Почему удар Израиля по Сирии остался без боевого ответа

удар
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.06.2022, 20:48:59, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

СМИ пишут об очередном обострении конфликта между Израилем и Сирией. Ситуация, сложившаяся там, вызывает опасения. Удар Израиля по Сирии ночью 28 декабря не перешел в бой, но взволновал многих.

Что произошло


Сирийские государственные СМИ сообщили, что Израиль в очередной раз нанес удар. Два израильских истребителя F-16 ВВС выпустили по две управляемые ракеты каждый. Последние были направлены на порт Латакия. Сами истребители не пересекли сирийскую границу, пишут источники.

Все это произошло ночью, 28 декабря. Инфраструктура порта не была разрушена, но загорелись контейнеры. Сообщается, что пожар нанес огромный ущерб. Насколько он большой, пока неизвестно.

Последнее время порт Латакия не первый раз становится объектом израильских ударов. Так, его атаковали 7 декабря. Были замечены удары и ранее.

Почему ПВО Сирии не отразила удар израильских ракет


Контр-адмирал Олег Журавлев отметил, что 28 декабря сирийская противовоздушная оборона не стала отражать удар. Военнослужащие попытались предотвратить катастрофу.

Дело вовсе не в желании не обострять ситуацию. В тот момент, когда Израиль совершал воздушный удар по Сирии, военно-транспортный самолет из РФ находился в зоне поражения. Военные решили не рисковать. Именно поэтому тот удар оказался безответным.

Еще в 2018 году уже был трагический инцидент. В сентябре сирийская ПВО, пытаясь отразить удар со стороны Израиля, случайно сбила российский самолет Ил-20. Все 15 человек, которые в тот момент находились на борту воздушного лайнера, погибли. Тогда в России признали виновным в трагическом инциденте именно израильскую сторону.

Как ситуацию прокомментировали в Израиле


Армия Израиля отказалась комментировать свой недавний удар по порту Латакия. Представитель был немногословен. Он подчеркнул, что не собирается комментировать сообщения иностранных средств массовой информации.

Ранее в Израиле пообещали, что российские военные, пребывающие в Сирии, не пострадают, вне зависимости от происходящего в стране.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно