Каким будет курс доллара в 2022 году: прогноз от ведущих финансовых экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.05.2022, 02:07:12, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на то что рубль фундаментально сильный, его позиции могут пошатнуть очередные штаммы коронавирусной инфекции, а также геополитика. Финансовые специалисты позитивно настроены в плане российского рубля, но при этом не исключают того, что может произойти обвал к доллару.

Прогноз на курс доллара в январе 2022 года

Ведущие экономисты Российской Федерации предположили, что на протяжении 2022 года курс доллара будет находиться примерно в одинаковом диапазоне – от 70 до 76 рублей. А в декабре и вовсе может задержаться на 72 рублях.

Стратег по инвестициям Александр Бахтин предположил, что ситуация на рынке нефти сыграет важную роль при оценивании российской валюты в других государствах. Многое будет зависеть от пандемии, которая продолжается, а также от политики государств стран-членов ОПЕК.

Еще один финансовый специалист Владимир Евстифеев считает, что многое зависит от российского Центробанка. Его особенности политики, а также ее ужесточение напрямую сказывается на поведении рубля в 2022 году. Если потенциал российской валюты раскроет высокий уровень доходов внутри государств, то это может привести к притоку заграничного капитала.

По прогнозам Евстифеева, в нынешнем году курс доллара будет 72,6 рубля, а к концу 2022 может составлять 73 рубля.

Рухнет ли курс доллара в 2022 году, если от цены на нефть он практически не зависит

Действие бюджетного правила привело к тому, что на протяжении последних нескольких лет курс доллара практически не зависит от стоимости нефти. В правиле сказано, что в бюджет страны поступают дополнительные нефтегазовые доходы, если наблюдается превышение фактической стоимости на нефть Urals. В прошлом году уровень планки достигал 43,3 доллара, а в 2022 — 44,2 доллара.

Финансовый эксперт Григорий Жирнов предположил, что Минфин при помощи покупки-продажи иностранной валюты “стерилизует” примерно 2/3 дохода, получаемого от продажи нефти. Но при этом, если повышенные цены на газ сохранятся, то это может привести к дополнительному притоку валютной выручки.

По предположениям финансиста Сергея Романчука, доллар может рухнуть при развитии худшего сценария, а именно если новый штамм коронавирусной инфекции приведет к очередным серьезным последствиям для россиян и экономики страны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: