Индексация пенсий в 2022 году вызвала неоднозначную реакцию в социуме

индексация
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 18:16:12, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Индексация страховых и социальных пенсий в 2022 году стала причиной бурных обсуждений в Сети. Особо возмутило пользователей повышение с 1 января.

Индексация пенсий с начала 2022 года

С 1 января страховые выплаты проиндексированы на 5,9%. Об этом сообщил министр труда РФ Антон Котяков. В 2022 году размер фиксированной выплаты составит 6401,10 рублей. Средняя страховая пенсия уже 17 тысяч.

Теперь среднегодовой размер пенсии достигает 18521 руб. Отметим, что этот показатель актуален для пенсионеров, которые уже не работают.

Индексация выплат всего на 5,9% вызвала бурную реакцию пользователей соцсетей. Они недовольны этим повышением, а пенсию и вовсе называют «слезами». И это при том, что президент рекомендовал пересмотреть размер индексации, поэтому россияне ждали этого.

Некоторые начали шутить, что уж теперь пенсионеры «разгуляются» и «заживут». По факту, им предстоит выживать. Цены растут намного быстрее, чем сумма социальных пособий. Несмотря на повышение, пенсионерам все равно придется туго затягивать пояса.

Повышение социальных пенсий


Индексация этих пособий начнется с 1 апреля 2022 года. Она коснется 4 млн граждан РФ. На повышение социальных пенсий могут рассчитывать:

  • граждане с инвалидностью, в том числе дети и участники ВОВ;
  • люди, не сумевшие оформить страховую пенсию (это происходит из-за недостатка трудового стажа или низкой величины ИПК);
  • дети, получающие пособие по потере кормильца;
  • семьи военнослужащих, которые скончались во время несения службы;
  • военные, получившие инвалидность при выполнении профессиональных обязанностей.

Добавим, что с 1 апреля также повысятся государственные пенсии. Как и в случае со страховыми, индексация составит 7,7%.

Будет ли индексация выплат для работающих пенсионеров


Этой категории граждан перестали повышать пособия еще в 2016 году. Индексацию прекратили из-за дефицита средств в Пенсионном фонде. В 2022 году ее не возобновили.

Однако не все так плохо. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на небольшую прибавку. С 1 августа им увеличат специальную доплату. Она составит до 315 рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно