Что происходит в Казахстане 6 января: Алма-Ата в огне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.05.2022, 00:25:25, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2022 году самой горячей точкой на карте мира стал Казахстан. К вечеру 5 января ситуация накалилась до предела, и по состоянию на утро 6 января не думает утихать. Сложнее всего в Алма-Ате, где продолжаются уличные столкновения силовиков и протестующих людей. Город напоминает зону боевых действий – горящие машины, захваченные здания и выстрелы со всех сторон. Также процветает мародерство.

Власти начали операцию по подавлению беспорядков

Руководство Казахстана собирается действовать решительно. В Алма-Ату стягивают военную технику и предупреждают о том, что готовы начать активную фазу подавления протестов. Митингующим лицам рекомендуют отправиться по домам. В городе проходят настоящие сражения: ранее силовикам удалось отбить захваченный протестующими аэропорт, но ценой потери двух людей.

В других регионах республики ситуация не лучше. Города Актау и Жанаозен находятся под полным контролем протестующих лиц. Министерство внутренних дел Казахстана сообщает, что со времени начала беспорядков погибло 8 сотрудников силовых структур, более 300 человек получили ранения. О жертвах среди гражданского населения не сообщается.

Президент Казахстана считает происходящее террористической операцией

В четырех регионах Казахстана введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство было вынуждено заблокировать интернет, ввести комендантский час и закрыть банки страны. Массовые собрания людей запрещены, а подозрительных лиц и их транспорт будут тщательнейшим образом досматривать.

Глава Казахстана Токаев считает, что в стране действуют организованные террористические группировки, которые могли быть подосланы извне. Он готов силовым путем подавить попытки этих групп захватить власть в республике. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова направить в Казахстан миротворческие силы для восстановления мира.

Россия также направит миротворческие силы в Казахстан, но пока больше озабочена безопасностью собственных граждан, которые оказались в эпицентре конфликта. Им рекомендуют оставаться в гостиницах и домах, без надобности не выходить на улицу. МИД предпримет попытки эвакуировать россиян из нестабильного Казахстана.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: