Политолог рассказал, что за протестами в Казахстане может стоять бывший зять экс-президента Назарбаева

зять
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 23:17:28, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

За «газовыми» протестами в Казахстане, по мнению политолога, может стоять бывший зять Нурсултана Назарбаева. Кто он такой и как причастен к митингам ― разобрались журналисты FTimes.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января. Граждане были крайне недовольны резким повышением стоимости сжиженного газа. Первыми на улицы вышли жители Жанаозена. Вскоре граждане начали выходить на протесты в многих городах. Они не охватили всю страну, но все же митинги не остались без внимания власти. Им даже пришлось отключить Интернет и попросить военной помощи у стран-союзниц.

Кто стоит за протестами в Казахстане


Изначально версию о причастности к «газовым протестам» экс-зятя бывшего президента Нурсултана Назарбаева высказал казахский политолог. Он не стал называть своего имени. СМИ опубликовали его слова на условиях жесткой анонимности.

Этот политолог отметил, что в Казахстане политические силы уже готовятся к выборам. Они состоятся лишь через два года, но борьба уже начинается.

Анонимный политолог отметил, что люди по всему Казахстану не могут протестовать по своей инициативе. Их явно кто-то подстрекает. Бывший зять Нурсултана Назарбаева, видимо, решил вступить в «большую игру». Накануне миллиардер продал свою долю в одной из газовых компаний. Политолог не исключает, что эти деньги бизнесмен мог «влить» в протесты. Такую же версию продвигают авторы ТГ-канала «Салам Кыргызстан».

Однако некоторые эксперты все же считают, что за протестами никто не стоит из власть имущих. Люди устали от бедности и отсутствия надежды на лучшее. Резкое повышение цен на газ лишь стало последней каплей.

Кто такой зять Назарбаева


Тимур Кулибаев ― нынешний супруг дочери Нурсултана Назарбаева Динары. Сегодня он считается одним из богатейших людей Казахстана. Однако о жизни предпринимателя известно не так много.

Трудовая деятельность Кулибаева началась в 1988 году, когда он окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Получив степень экономиста, будущий бизнесмен стал работать в НИЭИ ПиН при Госплане КазССР. Уже через 4 года он руководил концерном «Алтын-Алма».

Кулибаев с тех пор регулярно занимал высокие должности на разных предприятиях. В 2013 году он был назначен председателем президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Тимур Кулибаев до сих пор занимает эту должность. Также он является членом совета директоров «Газпрома».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно