Будет ли продление инвалидности россиянам в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.08.2022, 21:24:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Начиная с 2020 года, на территории Российской Федерации действовал упрощенный порядок продления и подтверждения статуса инвалидности. Такой процесс неоднократно продлевали из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в стране.

Однако люди с ограниченными способностями беспокоятся о том, что когда завершится упрощенный период, то они снова столкнутся с волокитой, вызванной заполнением и сбором различных справок. Поэтому россияне интересуются, как долго в России будет упрощенный режим продления инвалидности.

Продление инвалидности в 2022 году: что об этом известно сейчас

Власти вынуждены были максимально быстро реагировать на последствия пандемии, поэтому, чтобы уберечь незащищенные категории населения, они приняли ряд нормативных актов, в которых упрощались все действия, направленные на продление инвалидности. По состоянию на 11 января 2022 года у россиян нет оснований для беспокойства, так как упрощенный процесс был продлен до 1 марта нынешнего года. Подтверждение инвалидности будет происходить в автоматически, что избавляет людей от обязанностей ходить, и собирать необходимые документы.

Известно, что сейчас на всенародном обсуждении находится новый проект от Министерства Труда о продлении инвалидности. Правительство хочет изучить все нюансы, после чего ввести документ в действие.

В новом проекте предусмотрено два варианта на выбор лицам с ограниченными способностями – заочный и личный визит только при согласовании с инвалидом. После чего все данные об экспертизе будут направлены в ФРИ. Оттуда их берут сотрудники Пенсионного Фонда для назначения и продления выплат.

Что изменится в получении пенсионных пособий по инвалидности 2022 году

Россиянам с ограниченными способностями не придется в нынешнем году тратить время на утомительные походы в ближайшее отделение ПФР для написания заявления. За счет того, что большинство процессов к 2022 году было оцифровано и теперь ведомства могут обмениваться между собой необходимой информацией, порядок получения пенсии также стал простым.

Чтобы получить первичное оформление и выплаты, достаточно тех данных, которые в ФРИ вносит бюро МСЭ. То же самое касается и назначений ЕДВ. Однако, если инвалид не захочет принимать набор социальной помощи в том виде, в котором он поступает, а захочет взять деньги, тогда придется написать заявление. А вот лекарства, отдых в санатории, льготный проезд – это все будет начисляться автоматически.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно