Эвакуация большинства школ: что произошло в Екатеринбурге

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 18.01.2022, 10:24:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

12 января весь Екатеринбург был поставлен «на уши». Родители школьников начали бить тревогу, ведь с самого утра в родительские чаты школ стали поступать анонимные сообщения о минировании. Учеников 151 из 163 учебных заведений города пришлось эвакуировать. Кто стал инициатором рассылки анонимных писем, и какова ситуация сейчас?

Анонимные сообщения с угрозами появились в школьных чатах

С самого утра в школьные чаты стали поступать сообщения с угрозами. Аноним сообщал: ««Школа заминирована. Я всю жизнь всех ненавидел. Сегодня вы все почувствуете мою ненависть. Вам всем конец. Я взорву школу. Вы все умрете» Такие же письма поступили на электронные почты учебных заведений. Их нельзя было игнорировать, поэтому с 8 до 11 утра были эвакуированы учащиеся практически всех школ и лицеев Екатеринбурга.

Сейчас ситуация нормализовалась, а сообщения о минировании оказались ложными. Правоохранительные органы занимаются поисками злоумышленника, который поверг в панику горожан. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов считает, что была предпринята атака извне. Это уже не первый случай, когда деструктивные силы пытаются расшатать обстановку в городе, но у них не получается.

Сейчас восстанавливают нормальную работу школ

После эвакуации руководство некоторых учебных заведений приняло решение отправить школьников на домашнее обучение, пока ситуация не уляжется. Хотя о массовом переходе на дистанционку речи не идет, многие школы уже продолжают работу в привычном режиме. Однако не все родители готовы отправлять детей в школы прямо сейчас, ведь не уверены в их безопасности там.

Некоторые родители жаловались на то, что эвакуация не была организована должным образом, детей просто выгоняли на мороз без верхней одежды. Сами же школьники даже обрадовались произошедшим событиям. Для них это возможность в очередной раз не пойти на уроки, да и своеобразное веселье. Не все поняли серьезность ситуации.

Время от времени по России прокатываются волны ложных сообщений о минировании общественных зданий. Впервые они стали появляться в 2017-м году. В Федеральной службе безопасности утверждают, что в большинстве случаев сообщения поступают с анонимных IP-адресов за пределами Российской Федерации, так что поймать нарушителей спокойствия довольно сложно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: