ВОЗ заявляет, что коронавирус превращается в эндемичный вирус

вирус
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.01.2022, 14:11:12, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает ситуацию с коронавирусом в разных уголках планеты. Это позволяет делать определенные прогнозы. Эксперты уверены, что Sars-Cov-2 превращается в эндемичный вирус. Что это такое и станет ли ним коронавирус ― узнали журналисты FTimes.

Издание The Economist опубликовало информацию о том, что COVID-19 уже стал эндемией. Автор материала указал, что эта инфекция останется с человечеством на долгие годы. Но несмотря на все, люди продолжат бороться с ней. К примеру, вакцинация — наиболее эффективный способ борьбы с коронавирусом.

Прогнозы ВОЗ о дальнейшем развитии COVID-19


Информацию о том, что коронавирус может стать эндемией, уже озвучивали в ВОЗ. Так предполагали еще в мае 2020 года. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан еще в начале пандемии говорил, что этот вирус может остаться с нами на долгие годы. Однако ученым удастся сделать все, чтобы контролировать это инфекционное заболевание.

На недавнем брифинге ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что коронавирус действительно становится эндемичным. Она отметила ― половина пути уже пройдена.

Мария Ван Керкхове рассказала, что вряд ли «Омикрон» будет последним штаммом коронавируса. Эксперты предполагают появление еще нескольких мутаций. Прогнозировать их заразность и тяжесть течения невозможно, ведь есть так называемый «элемент непредсказуемости».

Эндемический вирус ― что это значит


Эндемией называют постоянное и устойчивое наличие той или иной инфекции в определенной местности. Эта ситуация обусловлена соответствующими социальными и природными условиями, характерными для конкретного региона. Например, это малярия в Африке.

Термин «эндемия» не стоит путать с «эпидемией» и «пандемией». Речь об эпидемии идет, когда в конкретном городе или регионе медики фиксируют чрезвычайно большое количество инфицирований. Самый яркий пример ― грипп.

Когда эпидемия распространяется на разные страны, ее можно назвать пандемией. Так случилось и с COVID-19, который фиксируют почти во всех государствах.

Ученые говорят, что есть два типа эндемий:

  • статистическая;
  • истинная.

Для возникновения статистической эндемии не нужны какие-то особые природные условия. Сюда входят болезни, которые уже практически исчезли, или перестали быть смертельно опасными. Например, ветряная оспа. Справиться с этим заболеванием помогла вакцинация.

Для истинной эндемии характерны специфические для местности факторы. Возбудителем инфекции могут быть как крупные животные, так и членистоногие. Поэтому про истинную эндемичность говорят, когда источником заражения является определенное природное явление. Обычно это происходит в моменты, когда активны животные, которые переносят возбудителей болезней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение