Когда пенсия будет проиндексирована на 8,6%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 04:57:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Индексацию пенсий в размере 8,6% должны оформить уже с 1 января. О таком решении сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После принятия законопроекта его оформят в качестве поправки к действующему законодательству, поэтому пенсионеры должны будут получить выплаты в повышенном размере с начала 2022 года.

Поправку к действующему закону оформят задним числом

Матвиенко добавляет, что из-за стремительного скачка инфляции в 2021 году покупательская способность пенсионеров резко упала. Заложенного в действующем законопроекте повышения пенсий на 5,9% недостаточно, так как по статистике Росстата уровень инфляции в прошлом году составил 8,4%. Ранее президент России Владимир Путин уже обязал правительство проиндексировать пенсии выше инфляционного показателя.

Закон пока не принят, но после оформления решения это сделают задним числом. Это значит, что пенсионеры получат компенсацию 2,7% за те месяцы, в которые они получат повышенную на 5,9% пенсию вместо положенных 8,6%. Повышение затронет исключительно неработающую категорию пенсионеров, ведь для работающей категории пожилых граждан решение о разморозке индексации так и не было принято.

Путин увеличил пенсии на 8,6 процента

Всего повышение выплат затронет 30,8 млн российских пенсионеров. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что средний размер пенсии в 2022 году составит 18984 рубля. С 1 января нынешнего года выдачу пенсий затронет ряд нововведений. При установлении в регионе режима чрезвычайной ситуации пенсионеры смогут получить выплаты ранее запланированной даты, обратившись с заявлением в ПФР.

В беззаявительном порядке будут назначать доплаты для тех граждан, пенсия которых не дотягивает до регионального прожиточного минимума. Не нужно будет обращаться в отделения ПФР и писать какие-либо заявления. Также правительство активно пытается уменьшить инфляцию. Для этого уже повысили ключевую ставку до 8,5%. Эксперты дают положительные прогнозы снижения инфляции в 2022 году.

Однако высокая инфляция – это не проблема исключительно России. Из-за коронавирусной пандемии и экономического кризиса инфляционный скачок затронул весь мир. Стоимость продовольствия в среднем выросла на 28,1 процента, чего не было в последние несколько лет.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно