Последние новости на 14 января 2022 года о всплеске заболеваемости омикроном в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.01.2022, 13:49:41, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Новый штамм «омикрон» уже отмечают в России. На 14 января 2022 года всплеск заболеваемости от коронавируса начал расти, и в числе заболевших есть зараженные новым вирусом. В Роспотребнадзоре просчитали вероятные последствия, которые затронут сферу медицины и количество предполагаемых пациентов.

Какие новости об «омикроне» на 14 января 2022 года

Окончание новогодних каникул сопровождается новым ростом заболевших коронавирусом, хотя до этого показатели падали на 15 тыс. человек в день. По последним данным, на 14 января 2022 года количество новых случаев заражения составило 23 820 человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Основная масса приходится на Москву, затем идет с меньшим количеством Санкт-Петербург, Московская область, Нижегородская, Свердловская области, Краснодарский край.

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин заявил, что выявлено больше 100 человек, которые были заражены «омикроном». Он появился уже в конце 2021 года, но из-за того, что может быстро распространяться, ожидается всплеск распространения уже через 1-2 недели. То есть на конец января – начало февраля придется массовое заболевание новым штаммом. Это может произойти из-за того, что еще много людей не вакцинировались, а у вируса имеется повышенная способность к распространению. Один человек может заразить до 9 человек, в отличии от CoViD-19 – 2-3 человека.

Может успокаивать немного один момент – «омикрон» не имеет тяжелых последствий, легче переносится. Зафиксировано всего несколько случаев летального исхода, но никто не застрахован от новых мутаций, которые приведут к тяжелым заболеваниям. Индивидуальность организма невозможно предугадать, как и его ответную реакцию.

Что ожидать россиянам от «омикрона»

Данные о количестве заболевших «омикроном» разнятся, потому что трудно разделить один и другой штамм. Вероника Скворцова, глава ФМБА. сделала выводы после выборки пациентов в Москве, что «омикроном» уже заболело 698 человек на 12 января 2022 года. В Роспотребнадзоре с такими данными не согласны, считая, что нельзя на все новые случаи заражения ставить печать «омикрона». Директор НИЦ Александр Гинцбург придерживается мнения, что 30% заразившихся уже имеют «омикрон», но из-за того, что он может легко переноситься, даже не все об этом узнают.

В Роспотребнадзоре готовятся к новой волне вируса, но предполагают, что она вызовет большую нагрузку на медучреждения, чем прошедшие из-за повышенного числа заболевших. Чтобы знать, к чему готовиться, выстраиваются планы действий и вероятный исход событий. Учитывая скорость распространения, есть вероятность, что количество зараженных «омикроном» достигнет шестизначной цифры. Уже переболевшие коронавирусом от него не застрахованы, поэтому могут заразиться повторно.

Во всем мире фиксируется большой прирост заболеваемости «омикроном», а после того, как люди вернулись из других стран в Россию, стоит ожидать и его массового распространения в стране. По данным ВОЗ, на 13 января за сутки заразилось 3 395 785 человек. Это рекордное количество за все предыдущие периоды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение