Кто такой Владимир Чуланов и что он сказал о непривитых от коронавируса COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.05.2022, 05:26:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Чуланов в январе 2022 года «взорвал» Рунет своими заявлениями. В частности, он заявил, что измерение антител к коронавирусу — это пустое занятие. Кроме того, мужчина назвал непривитых «плацдармом эволюции COVID-19».

Кто такой Владимир Чуланов: образование и заслуги мужчины

Владимир Петрович Чуланов является заместителем директора по научной работе и инновационному развитию федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он — Главный внештатный специалист по инфекционным болезням.

Владимир Петрович появился на свет в 1970 году в Севастополе.

Проходил обучение на лечебном и научном факультетах Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, которую окончил с отличием по специальности «лечебное дело» в 1995 году. С 1995 года по 2000 год там же обучался в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре по специальности «инфекционные болезни». В 2003 году защитил диссертацию на соискание кандидата, а в 2013 году– доктора медицинских наук.

С 2001 года В.П. Чуланов работал в Центральном научно-исследовательском институте Эпидемиологии Роспотребнадзора, с 2007 года в течение 12 лет возглавлял Научно-консультативный клинико-диагностический центр, оказывающий помощь по инфекционным болезням, педиатрии и другим специальностям. В 2008 году В.П. Чуланов руководил Референс-центром по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора.

С 2014 года — профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

С 2020 года – заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава РФ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.

Под его руководством и при его участии разработан ряд нормативно-правовых и методических документов (санитарные правила, методические указания, клинические рекомендации), учебных пособий, справочников, разработаны и внедрены диагностические методы, разработан и внедрен регистр больных вирусными гепатитами, осуществляется ряд фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов.

Имеет опыт работы как региональном, так и на федеральном уровне с Управлениями Роспотребнадзора и органами государственной власти в сфере охраны здоровья субъектов РФ, главными специалистами по инфекционным болезням МЗ субъектов РФ.

На протяжении более чем 10 лет участвовал в расследовании вспышек инфекционных болезней в регионах РФ; организовывал и проводил региональные выездные совещания с участием врачей-инфекционистов, эпидемиологов, органов управления здравоохранением и Роспотребнадзора.

«Плацдарм эволюции»: заявление Владимира Чуланова о непривитых COVID-19

Эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и у вакцинированных граждан, однако шанс появления нового штамма выше у не прошедших вакцинацию. Об этом в интервью РБК рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Невакцинированный человек — как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции», — рассказал специалист. По этой причине в популяции, где остается множество непривитых, у вируса больше шансов на эволюцию и преимуществ.

Число подобных «плацдармов» возможно сокращать за счет вакцинации, в таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться, рассуждает Чуланов. «Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее: будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на «омикроне», — заключил эксперт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно