Ждать ли россиянам новых запретов в 2022 году от главного санврача РФ и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 09.08.2022, 04:24:18, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Скорость, с которой штамм коронавируса «омикрон» расходится по планете, пугает даже самых оптимистичных медиков. Появившись чуть более месяца назад, вариант с рекордным количеством мутаций успел потеснить доминирующую «дельту». В связи с этим россияне встревожены, что в РФ может снова вернуться режим нерабочих дней или, что еще хуже, повсеместный локдаун. Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Что сказала А. Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по ситуации с COVID-19 на территории РФ озвучила свое мнение по поводу сценария распространения вируса в стране в ближайшие месяцы.

Ее слова совсем не утешительные – число заболевших в сутки может достигнуть и 100 тысяч человек. Эксперт высказала такое мнение на основании факта скорости распространения нового штамма коронавируса «омикрон» – она в разы больше, чем у его предшественников.

Она призвала присутствующих на президиуме быть готовой к тому, что число заболевших может быть шестизначным и перевалить за ту цифру, которую озвучивает Попова. Это возможно при несоблюдении норм и попустительском отношении к мерам профилактики распространения вируса.

Вероятнее всего, после новогодних праздников и начнется тот самый пик, о котором говорят эксперты, так как многие регионы на этот период ослабили меры защиты, а люди увеличили свои контакты и походы по развлекательным местам. Но расслабляться совсем не стоило, и теперь это может аукнуться стране новой вспышкой.

Объявит ли Попова новый локдаун

Пока что официальных заявлений о возможности локдауна после каникул сделано не было. Вопрос обсуждается только на уровне слухов из интернета.

Чем опасен штамм «Омикрон»

Ученый-вирусолог из Китая Чжан Вэньхун заявил, что достаточно скептически относится к оценкам его коллег нового штамма «Омикрон», передает globaltimes.cn.

По его словам, штамм «Омикрон» крайне опасное заболевание, которое способно привести к смерти пациента. Более того, вирус особенно опасен для людей со слабой или ослабленной иммунной системой.

При этом китайский специалист отдельно акцентировал внимание на том, что нельзя сравнивать этот штамм с «тяжелым вариантом простуды».

Также он отметил, что помимо повышения уровня вакцинации, страна и регион также должны гарантировать достаточно медицинских ресурсов, чтобы можно было лечить случаи с низким иммунологическим уровнем.

«Если медицинских ресурсов не слишком много, «Омикрон» будет жалить людей», — сказал Чжан.

Врач сказал, что только когда будет построен сильный иммунологический барьер и уровень смертности будет очень низким, мир снова откроется.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно