Вице-премьер Голикова рассказала, почему власти отложили законопроект о QR-кодах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.01.2022, 13:52:16, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что власти решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении. Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые разрешат посещать общественные места по ПЦР-тестам.

Почему отложили рассмотрение законопроекта

Правительство и «Единая Россия» решили отложить второе чтение в Госдуме законопроекта о QR-кодах на неопределенный срок.

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова (цитата по Интерфаксу).

Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак одновременно сообщил, что партия считает решение отложить законопроект «единственно правильным».

В спорном законопроекте прописаны правила введения ограничений, которые власти могут вводить для посещения общественных мест, а также закреплен законодательный статус коронавирусных QR-кодов.

Спикер Государственной думы Вячесла Володин прокомментировал данное решение и сослался на слова президента Владимира Путина, который призывал избежать «опрометчивых решений» и изучить, «готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей».

Спикер Госдумы рассказал, почему отложили принятие законопроекта

Правительство внесло законопроект о введении QR-кодов в общественных местах в Госдуму 12 ноября 2021 года. 16 декабря его приняли в первом чтении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект требует доработки. По его словам, в понедельник, 17 января, Совет Госдумы обсудит вопрос о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах.

Изначально планировалось, что QR-коды в общественных местах введут с 1 февраля, а действовать эта мера должна была до 1 июня. К общественным местам были отнесены организации культуры, предприятия общественного питания и розничной торговли. На общественный транспорт, аптеки, продуктовую розницу и магазины с товарами первой необходимости меры не распространялись.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение