Когда окунаются в прорубь в Крещение: утром или ночью

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 18:40:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Последним, но не менее популярным из январских праздников является Крещение. Многие россияне, особенно из числа верующих людей, чтят традиции этого дня. Неотъемлемой его частью является окунание в прорубь. Но как и когда это делать правильно, чтобы соблюсти крещенские традиции?

С полуночи на 19 января можно начинать купаться

Многие люди, желающие окунуться в крещенские традиции погружения в прорубь, не знают, когда это делать – 18 или 19 января? Обряд начинают с освящения креста в святой воде, которая становится таковой 18 января. Вечером этого дня проходит праздничная литургия, в ходе которой в воду окунают святой крест и произносят молитвы. После этого обряда начинаются крещенские купания для всех.

Крещение стартует в полночь с 18 на 19 января. С этого момента можно начинать купания в проруби. Особых ограничений нет – можно выполнить обряд уже после полуночи или ранним утром, с 7 до 9 утра. Лучше сделать это до полудня. Верующие люди отмечают, что купание в ледяной воде не является обязательной крещенской традицией и происходит на добровольной основе.

Купание в холодной воде некоторым противопоказано

Верующему человеку важнее посетить крещенскую литургию и помолиться, а простое окунание в прорубь – не признак веры. Тем не менее, многие граждане убеждены в пользе купания в проруби для организма. В этом есть доля правды, но к процедуре допускают только людей с подготовленным телом.

Нельзя просто взять и окунуться в воду минусовой температуры. Человеку необходимо в течение месяца до этого принимать контрастный душ, обтираться снегом и всячески закаляться, чтобы организм приспособился. За два часа до обряда нужно хорошо поесть, но не переедать.

Существует категория людей, которых ни при каких обстоятельствах нельзя подпускать к проруби. В нее входят:

  • люди с хроническими заболеваниями;
  • пожилые граждане и дети;
  • граждане с гипертонией, астмой, недугами сердца;
  • люди с насморком, гайморитом.

Перед окунанием в прорубь лучше посоветоваться с врачом, пройти обследование и понять, можно ли безопасно пройти процедуру. Проходить обряд нужно в специально оборудованных прорубях, возле которых дежурят бригады скорой помощи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно