Министерство здравоохранения озвучило новые противопоказания для вакцинации против коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 22:57:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко утвердил перечень противопоказаний к вакцинации против коронавируса. Он подписал соответствующий указ, который был опубликован на официальной странице ведомства и на портале правовой информации.

Противопоказания для вакцинации против коронавируса

Самое главное противопоказание для вакцинации стала гиперчувствительность к определенным компонентам препарата. Не стоит забывать о тяжелой аллергической реакции, которая может привести к судорогам и анафилактическому шоку. Вакцинация также противопоказана пациентам с высокой температурой и покраснениями кожных покровов, вызванные переполнением крови в сосудах.

К временным противопоказаниям относятся:

  • острые инфекционные заболевания средней и тяжелой степени;
  • неинфекционные болезни;
  • обострение хронических заболеваний.

Прививку запрещено делать как в период болезни, так и в течение 2-4 недель после полного выздоровления или наступления ремиссии. Также вакцинация категорически запрещена пациентам с диагностированными острыми респираторными заболеваниями, проблемами с желудком и при температуре.

Третья группа противопоказаний — это:

  • опухолевые процессы злокачественного характера;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • несовершеннолетние.

В любом другом случае делать прививку от коронавируса можно.

Ограничения для людей старше 60 лет

Согласно новому указу, подписанному главой Министерства здравоохранения Михаилом Мурашко, для людей старше 60 лет противопоказания применимы при использовании «Спутника V», «ЭпиВакКороны-Н» и «КовиВака». Другие противопоказания также установлены инструкциями по применению конкретных вакцин.

Напомним, что в конце декабря Министерство здравоохранения утвердило новые методические рекомендации по лечению коронавируса. Документ был дополнен информацией о новых препаратах, которые могут быть использованы при лечении пациентов с коронавирусом. Также рекомендации были дополнены информацией о штамме ковида «омикрон».

Вакцина от коронавируса в конце прошлого года была включена в национальный календарь профилактических прививок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно