Что такое твиндемия и чем она угрожает Европе в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 01:03:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2020-м году в мировой лексикон ворвалось слово «пандемия», которое теперь очень часто упоминают в связи с распространением коронавируса. Однако в 2022-м году специалисты рассказывают о новом термине и развитии в Европе «твиндемии». Что это такое, и какие сложности она несет?

Вирус гриппа циркулирует одновременно с коронавирусом

Европейские медицинские эксперты отмечают, что карантинные ограничения против COVID-19 позволили замедлить распространение вируса гриппа. Однако с ослаблением коронавирусных ограничений забытые недуги распространяются быстрыми темпами. В Европе могут начать курсировать одновременно две опасные патологии: вирус гриппа и коронавирус.

Такая ситуация получила название твиндемии или по-простому, двойной пандемии. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) информирует, что со второй декады декабря на континенте активизировалась циркуляция вирусов гриппа, в частности, опасного для пожилых граждан H3A.

В декабре 2020 года в отделениях интенсивной терапии был только один пациент с гриппом, а в том же месяце 2021-го – уже 43. Безусловно, до пиковых значений 2018 года в 400 случаев далеко, но ситуация вызывает настороженность.

На разработку вакцин против новых штаммов гриппа уйдет время

При этом коронавирусная пандемия никуда не отступает, так что на Европу может обрушиться двойной вирусный удар. По этой причине медики не советуют смягчать противоэпидемичекие меры, потому что активизацию сразу двух патологий система здравоохранения европейских государств может не выдержать.

Более того, в последний год фармацевты были больше сосредоточены на разработке вакцин против COVID-19, поэтому препараты против новых штаммов гриппа не разрабатывались. На это уйдет время, а твиндемия наступает уже сейчас. В России за декабрь прошлого года в 64 регионах эпидемиологический порог заболеваемости гриппом превысил норму.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о появлении двух новых штаммов гриппа, а граждане, недавно перенесшие коронавирусную инфекцию, входят в группу риска. Поэтому важно организовать кампанию одновременной вакцинации и против коронавируса, и против новых разновидностей гриппа. Такую возможность медики допускают.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно