Куда можно потратить материнский капитал в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.11.2022, 02:43:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многие родители интересуются, как работает программа Материнский капитал в 2022 году, что изменилось, и куда можно потратить выделяемую государством сумму на ребенка. Так, при рождении первенца семья может получить в нынешнем году 524,5 тысячи рублей. Если рождается второй малыш, а родители еще не получили денежные средства за первого, то в их распоряжении 693,1 тысяча рублей.

Материнский капитал 2022: куда можно потратить выплаты от государства

Потратить денежные средства с программы лояльности на что угодно нельзя. Есть определенный перечень, который с каждым годом расширяется. Он оповещает россиян о том, как можно распорядиться государственной материальной помощью. При этом по-прежнему выделяют 5 основных направлений, среди которых:

  • Улучшение жилищных условий семьи (строительство или реконструкция дома, покупка квартиры;
  • Оплата образовательных услуг ребенка (обучение в ВУЗе, услуги по образовательным программам, оплата общежития, дополнительное образование);
  • Формирование накопительной пенсии;
  • Приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными способностями;
  • Ежемесячные выплаты на детей в малообеспеченных семьях.

В случае, если появились дополнительные вопросы, россияне могут обратиться за помощью в Пенсионный фонд. Семья имеет право тратить материнский капитал целенаправленно, или частями. Также в 2022 году денежные средства можно тратить на выплату ипотеки и погашение кредитов, которые брала семья ранее.

Как перечисляют денежные средства на материнский капитал

При подаче документов происходит зачисление выплат на счет заявителя. Начислением необходимой суммы занимаются сотрудники Пенсионного фонда. В случае, если семья не тратит сразу всю сумму, тогда оставшиеся денежные средства подлежат индексации. В 2022 году предусмотрена индексация на 4%.

Денежные средства начисляются безналичным путем, чтобы можно было без проблем отследить дальнейший путь государственных выплат. Правда, есть несколько исключений, когда российские семью получают материнский капитал наличными:

  • Ежемесячное пособие оформляют малообеспеченным семьям;
  • При приобретении жилья у родственников;
  • Частичными выплатами могут компенсироваться затраты на детей с ограниченными способностями;
  • Половина запрашиваемой суммы сразу может быть выделена на строительство или реконструкцию дома. И только спустя полгода, когда большая часть работ будет завершена, семья может получить оставшуюся сумму.

Как узнать, сколько осталось непотраченных денежных средств

Обратившись в Пенсионный фонд, семья может получить выписку со счета материнского капитала. Также следить за всеми тратами можно из дома. Для этого достаточно войти в свой Личный кабинет на портале Госуслуг.

Если человек выбирает обращение в ПФР, то при себе необходимо иметь паспорт и сертификат, чтобы сотрудники могли проверить личность. Доверенное лицо с подтверждением от нотариуса также может поинтересоваться суммой оставшегося материнского капитала.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно