Когда россиянам ожидать повторную индексацию пенсий в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 19:21:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2022 году на территории России планируется рекордная индексация пенсионных выплат. Пенсионеры интересуются, когда ее ждать, и в связи с чем правительство может проиндексировать пособия повторно для тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Индексация пенсии в 2022 году: как уровень инфляции повлиял на увеличение пенсионных выплат

Соответствующий законопроект об индексации пенсий на 8,6% уже внесен правительством в Госдуму на рассмотрение. Исходя из имеющихся данных, это намного выше, чем уровень прошлогодней инфляции. О поручении новой индексации глава российского государства Владимир Путин сообщил на совещании, которое состоялось 12 января 2022 года.

Президент объяснил, что в связи с тем, что уровень инфляции в стране слишком высокий, той индексации пенсионных выплат, которая была 1 января 2022 года (5,9%), оказалось недостаточно для комфортной жизни людей преклонного возраста.

В Министерстве финансов уточнили, что на проиндексированные выплаты понадобится примерно 172 миллиарда рублей. В результате общий объем, затраченный на индексацию страховых пенсий, составит свыше 540 миллиардов рублей.

Когда россиянам ждать повторно проиндексированную пенсию 2022 году

Как сообщила Елена Бибикова, которая является заместителем главы комитета Совета Федерации, индексацию для российских пенсионеров проведут задним числом, то есть за 1 января 2022 года. Ожидается, что уже в феврале россияне смогут получить повышенную пенсию.

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы, заявил, что до конца января нынешнего года он вместе со своими коллегами примет новый законопроект. Таким образом, российские пенсионеры после индексации в среднем смогут получить 18 894 рубля.

Напомним, на протяжении нескольких лет в Российской Федерации страховые пенсии индексируются ежегодно. Процесс индексации должен быть выше, чем установленный в стране уровень инфляции. Это связано с новой пенсионной реформой, в которой сказано о ежегодном повышении возраста, когда человек может выйти на заслуженный отдых. Нововведения продлятся до 2025 года.

В связи с тем, что в прошлом году уровень инфляции был слишком высоким, президенту России Владимиру Путину ничего не оставалось, как пересмотреть уровень индексации пенсионных выплат в 2022 году. Сейчас россияне ждут, когда новое постановление будет принято, и они смогут получить повышенные пенсионные выплаты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно