В Великобритании приняли решение отменить ковид-паспорта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.05.2022, 23:37:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Европе, похоже, собираются завершать двухлетнюю коронавирусную пандемию. В правительствах нескольких стран заявили об ослаблении карантинных ограничений, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вовсе принял решение отменить ковид-паспорта и масочный режим в общественных местах.

Борис Джонсон назвал коронавирус простудой

Британский премьер Борис Джонсон объявил, что с 25 января отменяется обязательная выдача сертификатов вакцинации. Компании смогут принимать самостоятельные решения, продолжать работу по ковид-сертификатам или переходить на обычный режим. Также отменяется домашний режим работы. Правительство собирается отказаться от обязательного ношения масок в общественных местах.

Глава правительства Британии отмечает, что нет смысла продолжения мер против штамма «омикрон». Патология не является такой опасной, и в скором времени станет обычной простудой. Эксперты считают, что такие заявления связаны с низким уровнем тяжелых и смертельных случаев среди заболевших штаммом «омикрон».

При этом граждане с подтвержденным диагнозом COVID-19 обязаны будут находиться на самоизоляции пять дней после выполнения двух отрицательных тестов. Джонсон отмечает, что в скором времени и это требование может быть отменено.

В странах мира отменяют жесткие ограничения

Позицию Великобритании поддерживают и в других странах. Президент США Джо Байден заявил о том, что страна не собирается вводить жесткие ограничения из-за распространения «омикрона». В Чехии отменили обязательную вакцинацию, а в Израиле признали, что «зеленые паспорта» не дают никакого эффекта.

Однако заявления Бориса Джонсона могли быть сделаны на фоне разгоревшегося скандала «патигейт». В правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна проводились массовые вечеринки. На этом фоне под Джонсоном зашаталось его премьерское кресло. Так что популистские заявления могут быть попыткой сохранить должность и избежать народного гнева.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: