Плавный локдаун: с 24 января 2022 года Москва переходит на удаленку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 22:57:14, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На этой неделе, 18 января, мэр российской столицы Сергей Собянин продлил действующие ограничения для московских компаний. На следующий день он намекнул, что у организаций пока есть время подготовиться. Однако ряд крупных организаций, важных для жизнедеятельности бизнеса и жителей столицы, уже заявили, что переходят на удаленку, причем в максимальном составе.

Перевод на удаленку в Москве в январе 2022 года

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, продлевающий режим самоизоляции для возрастных работников старше 60 лет и требование о переводе на дистанционную работу 30% работников до 1 апреля 2022 г. Ранее такое требование прекратило бы действовать 25 февраля.

В соответствии с Указом № 2-УМ от 18.01.2022 московские организации обязаны перевести на дистанционный режим работы:

  • не менее 30% от общего состава работников;
  • всех работников старше 60 лет;
  • работников, имеющих хронические заболевания.

В офисах и на предприятиях можно оставить только тех работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения деятельности компаний.

Перевод на удаленку затрагивает не все организации. Однако тем, кто перевел сотрудников на дистанционный режим, необходимо будет предоставлять соответствующие отчеты, как и раньше. За их непредоставление предусмотрена административная ответственность (указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ).

Все обновленные инструкции, шаблоны и разъяснения уже появились на сайте столичного градоначальника.

РЖД, Сбербанк и «Ростелеком» переходят на удалёнку

В РЖД на удаленку отправят максимальное число сотрудников, в Сбербанке — 70% работников отделений в Москве. Аналогичные решения приняли в других крупных российских компаниях. В «Ростелекоме» с 17 января в офисах разрешено находиться не более 30% сотрудников, причем каждый должен иметь действующий QR-код.

Власти приготовили россиянам «хитрый» локдаун

После новогодних праздников в стране заболеваемость коронавирусом растёт в геометрической прогрессии. В связи с этим во вторник, 18 января, федеральные чиновники сделали несколько важных заявлений.

  • Вирусолог и профессор РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что не соблюдающие режим полной самоизоляции россияне «в ближайшие две недели встретятся с омикрон-штаммом, то есть будут под риском заражения». Таким образом, большинство жителей страны столкнётся с «омикроном» уже в ближайшие 14 дней.
  • Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург во вторник заявил об отсутствии предпосылок к тому, чтобы пандемия закончилась на «омикроне».
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин обратился к работодателям с просьбой перевести сотрудников на удалённый режим работы, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.

«Там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями», — сказал глава кабмина.

Вдобавок Мишустин указал работодателям на необходимость тестирования на COVID-19 сотрудников, работающих очно. Где бизнесу брать на это средства, премьер-министр не уточнил.

  • В этот же день, 18 января, Кремль заблаговременно открестился от ответственности за возможное введение общенационального карантина. Как обычно, переложив право на ввод жёстких ограничений на руководителей субъектов Российской Федерации.

«Никаких локдаунов в масштабах всей страны не обсуждается. Что касается введения отдельных элементов ограничений, локдауна на региональном уровне, это может иметь место, основываясь на особых полномочиях, которые есть у региональных руководителей»,— ответил господин Песков на вопрос журналистов о возможном введении локдауна в Пермском крае.

Одним из первых регионов, где может быть введён локдаун из-за новой волны коронавируса, может стать Москва, а за столицей последуют города с большой плотностью населения. Об этом в понедельник заявила доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: