Как проиндексируют выплаты инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 18:44:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Льготные категории россиян (инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и др.) ожидает повышение положенных каждый месяц выплат. Так, ежемесячные пособия, которые выплачивают инвалидам, будут проиндексированы на 8,4%.

Большинство россиян с ограниченными способностями также получают пенсии по инвалидности, которые могут быть как страховыми, так и социальными. Вид таких выплат напрямую зависит от трудового стажа человека. Помимо этого, инвалидам также полагается набор социальных услуг и ежемесячная денежная выплата. В соответствии с российским законодательством, они ежегодно индексируются.

Какой размер выплаты инвалидам 1, 2, 3 группы в 2022 году

В законе Российской Федерации сказано, что для всех трех групп инвалидности положена ежегодная индексация социальных выплат. Следовательно, в 2022 году выплаты людям с ограниченными способностями будут также увеличены.

Повышение пособий для инвалидов 1, 2 и 3-й группы будет происходить в нынешнем году в несколько этапов:

  • С 1 января были проиндексированы страховые пенсионные выплаты. Известно, что повторно их повысят на 8,6%. На такой же процент увеличится и надбавка, положенная той категории россиян, которая работала при тяжелых условиях.;
  • Помимо этого, с 1 февраля 2022 года изменятся выплаты ЕДВ по инвалидности. Процент напрямую зависит от уровня инфляции за 2021 год. Согласно окончательным подсчетам, выплаты будут проиндексированы на 8,4%;
  • Государственные и социальные пенсионные выплаты по инвалидности будут увеличены с 1 апреля 2022 года. Согласно предварительной информации, индексация должна составлять 7,7%. Однако ближе к этому числу станет точно известно, на сколько увеличат выплаты.

Повысят ли инвалидам страховую пенсию в 2022 году

Российские жители с ограниченными возможностями, которые имеют за плечами трудовой стаж (хотя бы один официальный рабочий день), имеют право на получение страховых пенсионных выплат. Размер пенсий в таком случае для каждого вычисляется индивидуально. Все зависит от продолжительности работы и заработной платы, которую получал человек.

Индексация страховых выплат для инвалидов происходит каждый год. Так, в нынешнем году стоимость одного пенсионного балла с 98,86 выросла до 104,69 рублей. Пенсии проиндексируют на 8,6%.

Таким образом, инвалиды первой группы будут получать в нынешнем году 12802,20 рублей, инвалиды второй группы — 6401,10 рублей, а инвалиды третьей — 3200,55 рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно