Снег и мусор: главные проблемы Санкт-Петербурга в 2022 году

Санкт-Петербурге
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:12:01, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Мусорная реформа в Санкт-Петербурге началась в 2022 году, но появились проблемы уже с первых дней. После празднования Нового года во дворах Северной столицы были горы отходов. Явление прозвали мусорным коллапсом.

Что произошло в Санкт-Петербурге во время новогодних каникул


Невеселую картину наблюдали жители Северной столицы после Нового года:

  • горы мусора у многоквартирных домов;
  • не расчищенные от снега дорожки;
  • на зданиях висели сосульки.

С таким положением дел они решили не мириться. Каждый день в администрацию города поступали жалобы. Жители СПб требовали решить все вопросы. По данным Forbes, за первую неделю было подано более 115 тысяч жалоб, что даже для такого огромного города слишком много, еще и за такое короткое время.

Глава жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов заявляет, что проблема возникла из-за хронической нехватки дворников. Их действительно в 3 раза меньше, чем положено. Однако это не новая проблема для Северной столицы. О ней говорили еще в 2020 году. Дворников не хватает, потому что им платят маленькие зарплаты. Однако поднимать их также не собираются.

Почему произошел мусорный коллапс в начале 2022 года


С 1 января заработал АО «Невский экологический оператор» (НЭО). Это единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который был учрежден властями города.

Еще прошлой осенью он устроил конкурс среди компаний, вывозящих мусор. В итоге их список был значительно сокращен. В итоге две компании, которые суммарно вывозили две трети отходов города, лишились возможности зарабатывать.

Так, «Автопарк №1 «Спецтранс»» с начала 2022 года не может обслуживать сразу два района СПб: Невский и Пушкинский. Еще меньше повезло конкуренту. «Автопарк №6 «Спецтранс»» вовсе лишился контрактов.

Крупные компании обращались в Федеральную антимонопольную службу и суды, но это не принесло результатов. В итоге Санкт-Петербург завален мусором, который некому вывезти. Власти надеются, что к концу месяца обстановка улучшится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно