Новые условия досрочного выхода на пенсию многодетной матери

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 21:54:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Пенсионном фонда России рассказали, что многодетные матери могут выйти на заслуженный отдых раньше положенного времени. Правда, для этого они должны попадать под определенный страховой стаж.

Пенсия многодетной матери 3 детей: когда можно уйти на заслуженный отдых

Сотрудники Пенсионного фонда России рассказали, как женщинам, воспитывающем от 3-х и больше детей, можно выйти на пенсию раньше положенного времени. Так, можно выйти на пенсию матерям пяти детей и в 50 лет, но при этом у женщины обязательно должен быть страховой стаж не меньше 15 лет.

Те, кто воспитывает троих детей, может отправиться на заслуженный отдых в 57 лет, а мамы четверых детей – в 56 лет. Напомним, согласно законодательству Российской Федерации женщины могут выйти на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года.

Какой размер пенсионных выплат многодетной матери

Пенсионные выплаты женщин, которые воспитывают от трех и больше детей, зависят от нескольких показателей:

  • Продолжительность отчислений денег в Пенсионный фонд;
  • Сумма, которая перечисляется в ПФР.

Если у женщины отсутствует накопительная часть пенсий, то сумма будет составлять 22% от заработной платы. В случае, если накопления есть, то на страховой счет уходит только 16% от зарплаты.

Под страховыми пенсионными выплатами подразумеваются получившуюся фиксированную выплату и индивидуальный капитал в баллах. Что касается фиксированной оплаты, то за нее отвечает государство.

Воспользоваться льготным оформлением пенсионных выплат могут те женщины, которые родили 3-4 детей, и воспитывали своих детей до 8-летия. Дети тех родителей, которых лишили родительских прав, не учитываются.

Из-за того, что сейчас переходные положения закона о повышении пенсионного возраста для граждан России, матери, воспитывающие больше трех детей, не смогут выйти на пенсию раньше положенного срока. Известно, что сейчас они будут выходить на пенсию так, как и остальные женщины.

С 2019 года в пенсионном законодательстве РФ также действуют новые поправки, согласно которым раньше положенного срока на пенсию могут выйти и те женщины, которые родили второго ребенка, и при этом у них есть северный стаж. Более подробная информация о том, как и когда многодетные женщины могут выйти на заслуженный отдых, указана на официальном сайте ПФР.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно