Могут ли закрыть границы в феврале 2022 года: объявят ли вновь карантин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 00:08:23, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

Могут ли закрыть границы в феврале 2022 года: возможен ли полный локдаун из-за омикрона – эта тема сейчас интересует большинство россиян. Судя по тому, как быстро новый штамм вируса распространяется по стране, такая вероятность вполне возможна. Можно ли сейчас планировать зарубежные поездки – своими прогнозами на этот счет, как обозреватель рынка туризма, делится Екатерина Васильева.

Могут ли закрыть границы в феврале или заграничные поездки будут возможны

Мнение абсолютно всех специалистов едино – быть или не быть заграничным поездкам зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, а здесь какие-либо прогнозы нереальны.

Говорить о полном восстановлении выездного туризма, сейчас было бы неправильно, отметила Васильева. Сейчас идет подготовка к тому, чтобы в будущем каждый турист имел бы при себе международный паспорт вакцинации – это упростит снятие ограничений. И такое в принципе может быть возможно, только если страны договорятся признавать вакцины друг друга.

Европа, например, «Спутник V» так и не признала, и нет никакой уверенности в том, что что-то в этом плане поменяется в ближайшем будущем. Кто из россиян очень соскучился за Римом и Барселоной, делает прививку «Пфайзером» то ли в Сербии, то ли в Хорватии, а теперь уже и в Турции ее можно сделать. И хотя пока таких желающих не очень много, в 2022 году их количество увеличится, уверена эксперт.

Могут ли закрыть границы в феврале, и чего ожидать в этом году от цен

Сезон лето-2022 уже открыт для продажи туров. Но желающих пока немного, потому что слишком рискованно планировать так надолго. С другой стороны, приобрести тур сегодня практически в три раза дешевле, чем этот же тур будет стоить летом.

Если границы не закроют из-за очередной разновидности вируса ковида, цены на билеты подорожают. Во-первых, из-за спроса, но и конкретные страны изменили свои условия для российских туристов. Турция, например, восстанавливает НДС — 8% и плюс налог за проживание в отеле – 2%.

Египетское министерство туризма и древностей приняло решение с 1 мая повысить проживание в отеле: для 4-звездочных на 40%, а для 5-звездочных на 25%.

Могут ли закрыть границы в феврале, и чего ожидать от российских курортов

Данные Ростуризма свидетельствуют о том, что в нашей стране туристическая отрасль, если ее сравнивать с периодом до пандемии, восстановлена на 80%. Для Краснодарских и Карельских курортов сейчас настали золотые времена. Введение туристического кэшбека стало неплохим стимулом для граждан – стали путешествовать по России, даже и после открытия Египта и Турции.

Открытие очередного такого окна состоялось 18 января, путешествие по родной стране позволит вернуть 20% стоимости тура. Закроют его 12 апреля, а отправиться в путешествие можно будет до 30 апреля.

Эксперты по-разному видят развитие отечественного туризма. Пессимисты говорят, что если откроются все привычные зарубежные направления, путешествовать по России желающих станет мало, как и до пандемии. Оптимисты же другого мнения, и говорят, что за время пандемии в отечественном туризме все изменилось к лучшему, и стало ничуть не хуже, чем в Турции или Египте.

По словам Екатерины Васильевой, никуда не денутся такие отечественные туры, как индивидуальный, туризм маленькими группами, экотуры, авторские.

С Антальей Анапе, конечно, сложно будет конкурировать, так что кого интересует олл-инклюзив, тому в Турцию. Но покорить вершину Эльбруса или испытать лед озера Байкал – в такой тур пойдут совсем другие туристы. Но, как бы то ни было, отечественному туризму придется держать уровень.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: