Производство Эпиваккорона приостановлено: почему больше не будет закупок препарата

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 23:36:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Минздраве заявили о том, что на данный момент закупка такого препарата от коронавируса, как «Эпиваккорона» приостановлена. Последние поставки на территории России были в конце ноября – начале декабря прошлого года.

Россияне интересуются, что не так с препаратом. Специалисты ответили на вопросы жителей страны, и рассказали о том, почему «Эпиваккорону» пока не будут колоть.

Почему сняли с производства Эпиваккорону

После Спутника V препарат Эпиваккорона стал второй официально зарегистрированной на территории России вакциной. Произошло это в октябре 2020 года.

Известно, что у производителей на разработку данной вакцины ушло 3,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что специалисты в один голос утверждали, что эффективность препарата составляет 100%, и более, чем у 90% вакцинированных сразу вырабатывался иммунитет от коронавируса, многие пациенты опровергали данный факт. Люди жаловались на отсутствие антител. Как оказалось чуть позже, гендиректор научного центра Ринат Максютов заявил, что больше чем у половины добровольцев, сделавших вакцину данным препаратом, через 9 месяцев антител так и не появилось.

Среди предполагаемых причин того, почему Эпиваккорону перестали приобретать – непопулярность данной вакцины среди местного населения, а также технические трудности по производству.

Почему россияне ругают препарат Эпиваккорону

Препарат Эпиваккорона неоднократно собирал негативные отзывы. Так, депутат Госдумы Вера Ганзя поведала историю о том, как она прошла полный курс прививок данным препаратом, и через некоторое время после этого заболела коронавирусом.

Те, кто в свою очередь, также выбирал Эпиваккорону, утверждали, что она абсолютно неэффективна. Хотя сам президент Владимир Путин летом 2021 года рекомендовал препарат россиянам, так как он безвреден, и даже не вызывает никаких побочных ухудшения состояния здоровья.

Сколько осталось запасов препарата Эпиваккорона в России

После проведения опроса среди врачей России оказалось, что 28% в больницах полностью отсутствует препарат, а в 48% Эпиваккорона есть в свободном доступе. Свыше 70% опрошенных медиков заявили, что вакцина и вовсе не пользуется спросом среди россиян.

Власти объяснили, что во всех субъектах Российской Федерации есть большой запас вакцин от коронавирусной инфекции. Даже если темпы вакцинации увеличатся в несколько раз, то на всех хватит прививок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: