Выплаты беременным женщинам в 2022 году: какие пособия можно получить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 22:51:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Социальные выплаты, положенные семьям с детьми, а также беременным женщинам ежегодно индексируются. 2022 год не стал исключением, и часть пособий уже была проиндексирована с 1 января. Женщины, которые находятся в положении, интересуются, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

Что полагается беременным в 2022 году

В нынешнем году девушек, которые готовятся стать матерями, ждет не так уж много выплат. Речь идет о двух общих видах, а также об одном специальном. Так, сразу после родов женщинам полагается единовременное пособие. Точная сумма законодательством не предусмотрена, но при этом указано, какая должна быть минимальная и максимальная сумма выплат.

Известно, что в 2022 году такие выплаты также будут проиндексированы. Конкретный размер пособия зависит от того, насколько сложными были роды. В нынешнем году минимальный порог составляет:

  • 86 849 рублей за сложные роды, когда женщина родила 2 и более детей;
  • 69 838 – за осложнённые роды, но при этом на свет появился один ребенок;
  • 62 675 – за обычные роды.

 

Что касается максимального порога значений, то он составляет в 2022 году:

  • 499 084 рублей – за осложненные роды с двумя и более детьми;
  • 401 325 рублей – осложненные роды за одного ребенка;
  • 360 164 рубля – за обычные роды.

Точная сумма выплат рассчитывается исходя из заработной платы рожавшей женщины. Данное пособие называют декретным. Выплаты осуществляются автоматически, и писать никаких заявлений не надо.

Какое новое пособие ожидает беременных женщин в 2022 году

В 2021 году власти приняли решение отменить единовременную выплату девушкам, которые стали на учет до 12 недель. Однако россиянки недолго переживали, так как вместо этого пособия в 2022 году появится новое. Теперь беременная женщина может получить 50% прожиточного минимума, установленного в регионе, если в ее семье доход одного человека не больше установленного минимума. Также учитывается имущество семьи, если оно такое же, как в утвержденном перечне.

В случае, если установленный в регионе минимум увеличится, то и пособие станет больше. Что касается повышения выплат, то в месяц они могут увеличится на 300-400 рублей.

Пособия за рождение ребенка и женам, и детям призывников

В России есть пособие, которое полагается одному из родителей, вне зависимости от того, работает он или нет. Такая помощь выплачивается при рождении ребенка. Так, выплаты будут проиндексированы с 1 февраля 2022 года, если в прошлом году они составляли 18 886 рублей, то в нынешнем возросли до 19 981 рублей.

На единовременную выплату может рассчитывать и жена военнослужащего по призыву, которая готовится стать матерью. С 1 февраля пособие увеличится и будет составлять 31 642 рубля.

Опекун или мать ребенка призывника может получать выплаты каждый месяц. Они будут проиндексированы с начала февраля на 5,8% — до 13 561 рубля. Такие выплаты будут производиться до трехлетия ребенка, но только пока его отец находится на службе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно