Отключение России от глобальной платежной системы SWIFT, новые санкции от ЕС

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.05.2022, 23:22:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Одной из обсуждаемых тем на сегодняшний день являются санкции против России, которые могут вступить в силу в любой момент. Они подразумевают отключение страны от системы SWIFT. Какое решение примет Евросоюз?

Отключение России от SWIFT, свежие новости

В рамках обсуждения возможных санкций против России Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении ее от глобальной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает источник, который ссылается на дипломата в ЕС. Сегодня среди основных рычагов давления на Россию выступает газ и нефть. Но это решение пока нельзя назвать окончательным.

В следующий понедельник главы МИД стран Европейского Союза планируют собраться в рамках очередного заседания в Брюсселе. Как утверждают близкие источники, главными темами для обсуждения станут будущая безопасность на континенте и нынешняя ситуация, которая складывается вокруг Украины. При этом во время разговора с журналистами один высокопоставленных представителей Европейского Союза отметил, что во время этого собрания они не будут обсуждать вопросы возможных санкций против России.

Давление на Россию

Стоит отметить, что идея отключения России от международной системы передачи финансовой информации SWIFT упоминается регулярно как один из способов давления на Россию. Ранее Роберт Хабек, который является министром экономики ФРГ и ранее занимал должность канцлера, говорил о том, что это крайняя мера, на которую может пойти Евросоюз. При этом он призвал всех не строить догадки об абстрактных санкциях.

Ранее в одном из немецких изданий появилась информация о том, что якобы Вашингтон и Брюссель исключили вариант отключения России от системы SWIFT, но при этом они продолжают обсуждать точечные ограничения против российских финансовых учреждений.

По мнению экспертов, новые санкции против России возможны на фоне ухудшения обстановки на Украине. На сегодняшний день Запад не перестает обвинять Москву в подготовке “вторжения” на Украину. Россия же, в свою очередь, опровергает все эти обвинения. По мнению российских экспертов, подобного рода обвинения являются исключительно предлогом для того, чтобы разместить как можно больше военной техники Североатлантического Альянса на границе с Россией.

Ранее НАТО выступило с официальным заявлением, в котором он подтвердил факт того, что произошло усиление присутствия в Восточной Европе, и это несмотря на все требования Москвы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: