Сколько стоит курс лечения от гепатита С?

Сколько стоит курс лечения от гепатита С?
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.05.2022, 21:23:41, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Hepatitis C – это серьезное заболевание печени, причиной развития которого становится вирус, проникший в организм через кровь. Возбудитель поражает гепатоциты и уничтожает их, на их месте образуются рубцы и фиброзная ткань, все это приводит к дисфункции железы. Остановить процесс способно только своевременное правильное лечение.

Методы лечения вирусного гепатита С

Заболевание не новое, многие десятилетия оно поражает миллионы людей, эпидемиологическая ситуация, связанная с ВГС острая. Упредить инфицирование при помощи специфической профилактики невозможно, так как вакцину пока не изобрели, причиной тому являются частые мутации вируса. Однако совсем недавно удалось разработать действенное лекарство от патологии, что позволило избавить от проблемы многих людей.

Интерферонотерапия

Но так было не всегда, долгое время, заболевание лечили при помощи комбинации Интерферона и противовирусного средства Рибавирина, применяется этот метод и по сей день. Несмотря на свою низкую эффективность, риски развития тяжелых осложнений, большой перечень противопоказаний, только интерферонотерапия может проводится больным с ВГС бесплатно в рамках государственной программы. Прежде чем стать ее участником, больному придется пройти около 5-6 инстанций, несколько раз обследоваться. После чего его история болезни будет передана на рассмотрение специальной комиссии, которая и вынесет решение касательно предоставления бесплатного курса терапии. Как правило положительный ответ получают. инфицированные с высокой вирусной нагрузкой, тяжелыми осложнениями и сложными смежными заболеваниями.

Безинтерфероновая терапия

Эта новая методика борьбы с вирусным гепатитом с появилась сравнительно недавно в 2013 году в США. Фармацевтическая компания Gilead Science представила новые противовирусные препараты прямого действия, в состав которых входило четыре соединения Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир, цена средств была непомерно высокой. За одну таблетку необходимо было заплатить 1000.00 американских долларов, а курс лечения, который мог длиться от 12-ти до 24-х недель обходился больному в 90-180 тысяч долларов США.

Такая стоимость объяснялась высокой эффективностью лекарств (до 98%). Вылечить возможно любой генотип вируса, для этого необходимо принимать соединения по определенной схеме:

· 1 и 4 генотип требует сочетания Софосбувира и Ледипасвира;

· 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира;

· 1-6 – Софосбувира и Велпатасвира.

Препараты редко вызывают побочные реакции, назначают их разным больным, в том числе и таких у которых диагностированы:

· сахарный диабет;

· ВИЧ-инфекция;

· цирроз печени.

Противопоказаны они только:

· беременным;

· женщинам в период грудного вскармливания;

· детям, младше 18-ти лет;

· лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов средств.

Дженерики из Индии

Заоблачная цена противовирусных не позволяла большей части больных, нуждающихся в терапии ВГС пройти ее, пока по настоянию Всемирной организации здравоохранения, патенты на изготовления препаратов не были переданы фармацевтическим производителям, ориентированным на страны третьего мира. Так в Индии начали выпускать аналоги препараты-дженерики. которые по своим характеристикам полностью совпадали с оригиналами. Отличала их только доступная стоимость, ценовой диапазон индийских противовирусных варьируется от 5 до 18 тысяч рублей за упаковку, состоящую из 28 таблеток.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно