Каким будет размер маткапитала в России с 1 февраля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.12.2022, 12:34:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

С 1 февраля 2022 года размер государственной финансовой поддержки «Материнский капитал» в России вырастет. Об этом в ходе заседания российского правительства заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Размер маткапитала в России с 1 февраля 2022 года

Правительство Российской Федерации с 1 февраля 2022 года увеличит размер материнского капитала, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Вырастут единовременные пособия женщинам по беременности, а также при рождении ребенка. Увеличится и размер материнского капитала на первого ребенка с почти 484 до 524 тыс. рублей, а также на второго и последующих детей — до 693 тыс. рублей», — сказал Мишустин.

Он отметил, что семьи с детьми, люди с ограничениями по здоровью, пострадавшие на производстве и ветераны особенно нуждаются в поддержке государства.

«Ежегодно для них с 1 февраля увеличивается размер целого ряда социальных пособий и выплат. В текущем году ежемесячные выплаты, которые получают эти граждане, по поручению президента будут увеличены на 8,4%. Важно, чтобы все, кому положена такая помощь, своевременно и в полном объеме получали ее», — заявил премьер-министр.

Детские пособия 2022 – размеры, условия получения, изменения в законе

Каждый год правительство вводит новые субсидии для семей с детьми. Те, чьи доходы высоки и кто полностью обеспечивает ребенка всем необходимым, не получают помощь от государства. Однако та категория граждан, что относится ко «льготникам», может ожидать некоторые средства на улучшение условий жизни, предусмотренные властями. Такая поддержка оказывается для того, чтобы по возможности сравнять условия жизни обеспеченных и необеспеченных семей.

Субсидии для беременных

Каждая будущая мама может рассчитывать на помощь во время декретного отпуска. Этот отпуск – не то же самое, что и привычный «декрет». Реальный отпуск по беременности и родам составляет 140 дней для беременной одним малышом, 156 дней, если роды были сложными.

Счастливой маме двойни или тройни положен отпуск в 194 календарных дня. Из них примерно половина берется до родов, оставшаяся часть относится к послеродовому периоду. После необходимо оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Дотации, которые беременная может получать сразу с выходом в декретный отпуск, рассчитываются из средней зарплаты за два последних года. Но не каждая женщина работает официально, а также не каждая получает достаточно. В таких ситуациях назначается гарантированный минимум в размере МРОТ. В 2022 году его размер составил 13 890 рублей: произошла ежегодная индексация. Оформить декретные можно в бухгалтерии на месте работы.

Помощь положена и тем беременным, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. Это те, чей доход на каждого члена семьи не превышает 12 654 рубля (средний прожиточный минимум), а также те, кто при этом испытывает трудности с жильем, не имеет материальных ценностей и так далее.

Интересно, что теперь перед назначением пособия оценивают, работает гражданин или нет. Если кто-то из взрослых членов семьи не имеет официального места работы и зарегистрированного дохода, при этом он не ухаживает за иждивенцем, полностью здоров и трудоспособен, в выплатах могут отказать.

Пособие по тяжелой жизненной ситуации можно получать с момента постановки на учет, до рождения малыша. Важно успеть встать на учет в первые три месяца беременности, иначе помощь оказывать не будут.

Государство использовало такую помощь для профилактики заболеваний беременных и поддержания здоровья мамы и малыша. В России далеко не каждая будущая мама обращается к врачу сразу после наступления беременности, тогда как есть особенности состояния плода и беременной, ранняя диагностика которых позволит избежать многих проблем со здоровьем. Поэтому условие ранней постановки на учет помогает и мамам, и властям: первые получают деньги с самого начала беременности, вторые могут отследить патологии и подготовить будущую маму к родам. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума, в каждом регионе – своя сумма, в среднем она составляет 6 327 рублей.

Пособие до 1,5 лет

Выплаты до полутора лет доступны не только новоиспеченной маме: оформить их может любой близкий родственник, который сидит с малышом официально, взяв отпуск по уходу за ребенком. Это может быть отец ребенка или его бабушка, к примеру. Для этого потребуются дополнительные документы: справка с места работы матери, что она не воспользовалась своим отпуском.

Размеры выплат устанавливаются автоматически, они составляют ⅖ от среднего дохода того, кто берет отпуск. Выплата не должна быть ниже установленного минимума, даже если расчеты показали сумму ниже него. Также установлена максимальная сумма выплат – 29 600 рублей.

С февраля установленный ежемесячный минимум на 2022 год будет составлять 7 493 рубля.

Пособие до 3 лет

Субсидия полагается тем семьям, где доход на члена семьи ниже двух прожиточных минимумов. В 2022 году семья будет считаться нуждающейся в помощи, если на каждого члена семьи доход будет составлять ниже 25 тысяч рублей.

Выплаты положены на первых двух детей, на третьего будут распространяться другие субсидии, положенные уже многодетным семьям. Причем пособие на первого ребенка полностью идет из государственного бюджета, выплаты на второго – из положенного вам материнского капитала, который будет уменьшаться с каждым месяцем выплат. Выплата равна сумме прожиточного минимума на ребенка.

Выплаты от 3 до 7 лет

Больше всего вопросов именно по этим выплатам, ведь они не имеют фиксированной суммы и назначаются, исходя из нескольких условий. Важно, чтобы доход был ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Однако органы социальной защиты проводят оценку имущества и материальных ценностей, чтобы понять, действительно ли семья нуждается в пособии.

Сумма выплат зависит от того, насколько меньше прожиточного минимума получается средний доход на каждого члена семьи. Минимальные выплаты составят половину детского прожиточного минимума – около 6 тысяч рублей. Если с учетом этой выплаты среднемесячный доход на каждого члена семьи превышает ПМ, сумма пособия не изменится.

Если даже с учетом пособия сумма дохода не превысит прожиточный минимум, выплату увеличивают до 75% от ПМ, если этого недостаточно, до 100% от ПМ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно