Спасатели рассказали, как нашли тело утонувшей на Крещение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 29.06.2022, 03:49:31, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Под Питером во время празднования Крещения 19 января в проруби утонула женщина. Трагедия произошла на глазах у мужа и ребенка погибшей. Спустя девять дней спасатели нашли тело утонувшей Анны Усковой.

Найдено тело женщины, утонувшей на Крещение

Завершена сложнейшая поисковая операция на реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области, где при немыслимо печальных обстоятельствах погибла 41-летняя мать двоих детей Анна Ускова. Женщина утонула в время крещенских купаний. Ее нашли в 150 метрах от Рождественского моста вниз по течению. Это примерно в километре от проруби, в которую нырнула погибшая. Муж Анны Усковой опознал тело, подтвердив, что оно принадлежит его утонувшей в Крещение супруге. Теперь родственники готовятся к похоронам.

Напомним, что искали женщину и волонтеры, и спасатели. Водолазы проводили работы на глубине от 0,4 метра до 2 метров в ледяной воде при видимости 1,5–2 метра. Осложняло ситуацию течение, скорость которого составляла 0,8 м/с, песок и растительность на дне реки.

«В воде находился коряжник и топляк, за счет этого пришлось обследовать от места утопления и уже вниз по течению. За два дня наших поисковых мероприятий мы обследовали более 600 метров акватории», — рассказывала представитель водолазной группы «ДобротворецЪ» Кристина Румянцева.

Водолазы прочесывали дно у места трагедии, обследовали километры русла реки, спускали под воду специальную технику, оборудованную камерами. Ежедневно и днем, и ночью более 20 человек осуществляли поиски тела. Во льду они пропилили более 200 технологических отверстий.

Роковая ошибка во время крещенского купания стоила Анне жизни

Спасатель, инструктор по первой помощи Любовь Кулакова отмечает, что Анна ныряла по диагонали, и поэтому ее моментально унесло течением. Эксперт категорически не рекомендует окунаться в прорубь, если она не оборудована для этого.

«На оборудованных купелях есть ступеньки, там дежурят спасатели, я сама в свое время дежурила на купелях. И в них так вот, как эта женщина несчастная, никто не прыгает. Туда спускаются по деревянным ступенькам, а если что — спасатели готовы в любой момент подхватить, вытащить. Если не оборудованы, лучше в них вообще не окунаться, но если уж совсем приспичило, то купель должна быть на мелком месте, там, где нет течения. И ни в коем случае нельзя прыгать. Минимум два человека либо за руки должны держать, либо обвязать человека веревкой, чтобы, если что, вытянуть можно было. Но еще раз повторю, что в необорудованных местах лучше вообще не купаться, жизнь дороже все-таки», — предупредила Любовь Кулакова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно