Будущее COVID-19 и развитие новых штаммов вируса: мнение российского вирусолога

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:22:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

По миру продвигается новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон». Из-за этого возникают опасения, что COVID-19 продолжит мутировать и терроризировать человечество. Константин Северинов из Института биологии гена при академии наук на собственной «шкуре» прочувствовал «омикрон». Он рассказал о его особенностях и будущих штаммах.

Новая волна заражений «омикроном» не обойдет Россию стороной

Привитый «Спутником V» Северинов отмечает, что даже это не уберегло его от неприятных симптомов «омикрона». У него болят суставы и мышцы, хотя при отсутствии вакцинации последствия могли быть серьезнее. Побочные эффекты от вакцины возникают, но их нельзя сравнить с возможными проблемами из-за коронавируса.

 

Россия лишь вступает в новую волну заражений «омикроном», хотя во многих странах Европы и мира она уже прошла. Предположительно, длительность волны нового штамма должна быть ниже, но из-за огромных размеров Российской Федерации у нас она традиционно затягивается по сравнению с другими государствами.

Никто не может предсказать характер развития новых штаммов

Константин Северинов рассказал о перспективах возникновения новых штаммов коронавирусной инфекции. COVID-19 будет видоизменяться, как и любой другой вирус. При этом никто не может с точностью дать ответ, как повлияют эти мутации на ДНК вируса. В зависимости от внешних условий они могут сделать недуг более опасным и летальным или вовсе превратить его в неопасную простуду.

 

Никто не мог предсказать, каким будет штамм «омикрон». И ни один самый опытный вирусолог мира не сможет точно предположить опасность последующих мутаций недуга. В конечном итоге, нельзя предсказать, когда пандемия COVID-19 пойдет на спад. Вакцинация остается самым надежным методом замедлить распространение вируса. В конечном итоге, им переболеет большинство населения мира, но наличие вакцинации усилит иммунитет и позволит перенести патологию в легкой неопасной форме.

Поэтому отменять коронавирусные ограничения можно при высоком проценте вакцинированного населения. В Великобритании и некоторых других странах Европы могут идти на это, ведь достигли 70-80%. Но России пока далеко до этого, а некоторые граждане вместо реального введения вакцины предпочитают покупать поддельные сертификаты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно