Какой церковный праздник отмечают верующие 5 февраля 2023 года
Москва, 11:16, 04 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
На 5 февраля 2023 года приходится много православных праздников. Так, в это время принято праздновать Агафьев день. Торжество посвящено святым Клименту и его другу Агафангелу.
Церковный праздник 5 февраля: что празднуют верующие
Климент рано остался без родителей. Его мать знала, что сын в будущем расплатится своей жизнью за веру во Всевышнего. Климент стал епископом и помогал людям. Агафангел был его другом и верным учеником. Они претерпели много мучений от жестоких правителей Максимиана и Диоклетиана. Об этих святых принято вспоминать 5 февраля.
Праздник Собора Костромских святых также приходится на 5 февраля. Церковь в 1981 году приняла решение отмечать это торжество.
Также в церковном календаре значится день памяти святого Феоктиста, который был архиепископом Новгородским. За свою жизнь он построил много храмов.
Чествование памяти святого Геннадия Костромского и Любимоградского тоже приходится на 5 февраля. При жизни он писал иконы и был монахом. Всевышний наградил Геннадия даром и помогал всем, кто к нему обращался за помощью.
Свои именины 5 февраля празднуют Владимир, Екатерина, Климент, Геннадий.
Что отмечают в России и мире 5 февраля 2023 года
В календаре праздничных событий, которые принято отмечать 5 февраля 2023 года в России и других странах мира, значатся:
- Всемирный день “Нутеллы”;
- День эрудита;
- Великий день;
- Международный день коктейля “Писко сауэр”.
В Беларуси 5 февраля принято отмечать День риелтора, а в Бурунди празднуют День единства. Жители Америки отмечают День метеоролога, а также День мороженого на завтрак.
Главные запреты 5 февраля
В этот праздничный день запрещено смотреть на звезды, которые падают. Наши предки считали, что это могло привести к неприятностям. Нельзя ругаться, ссориться, и выяснять отношения. Нельзя встречать Агафьин день в неубранном доме, это считалось плохой приметой.
В гостеприимстве путникам в этот день лучше не отказывать. Наши предки их приглашали в дом, кормили и поили. Нельзя отказывать в милостыне тем, кто ее просит. Беременным женщинам запрещалось стоять на пороге.