Погиб режиссер Виктор Бутурлин: что известно о последнем дне его жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 05.12.2022, 00:34:35, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В ночь на пятое февраля скончался советский и российский режиссер Виктор Бутурлин. Ему было 75 лет. Известность он получил после выхода на экраны детективного сериала «Улицы разбитых фонарей», или как его еще называют «Менты». Сага о приключениях российских милиционеров растянулась на 16 сезонов и стала культовой. Что случилось с Бутурлиным?

Какова причина смерти режиссера

В последний день своей жизни Виктор Бутурлин принимал зачет у студентов. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал трудиться. В пятницу, 4 февраля, сдача зачетов в Высшей школе режиссеров и сценаристов затянулась до полуночи. В большом потоке учащихся ответить успели не все, поэтому решили продолжить на следующий день.

В компании студентов Бутурлин отправлялся к машине, чтобы уехать домой, но на ступеньках ему стало плохо. Его пытались привести в чувство, оперативно вызвали скорую помощь, которая забрала его в клинику. Врачи не смогли спасти режиссера, о кончине которого сообщили утром. Официальная причина смерти не установлена, хотя некоторые источники сообщают, что у него случился инфаркт. Коллеги и друзья отмечают, что он ничем не болел. Точные подробности станут известны после вскрытия.

Фильмография

Уроженец Москвы Виктор Бутурлин окончил режиссерский факультет питерского института. Сначала он пытался сделать карьеру в театре, потом добрался до большого кино. Режиссер стал работать в «Ленфильме» в возрасте 35 лет и ему суждено было стать одним из величайших режиссеров в истории кинокомпании.

Карьеру Бутурлин начал в 80-е годы еще при Советском Союзе. Первые работы в кино «Аплодисменты, аплодисменты» (1984 год) и «Садовник» (1985) были отмечены наградами, а кинокартина «Торможение в небесах» в 1992 году отмечена премией Страсбургского кинофестиваля.

После распада Советского Союза киноиндустрия России находилась в упадническом состоянии. В то время ощущался дефицит средств, режиссеры пробовали себя на телевидении. От сериала о петербургских детективах, основанного на книге Андрея Кивинова «Ментовские рассказы», не ожидали успеха, но с первых серий в 1999 году проект ждал успех. Он стал культовым, был толчком в карьерах Сергея Селина, Александра Половцева, Алексея Нилова и Анастасии Мельниковой и многих других.

Семья режиссера

О личной жизни Бутурлина известно, что у него была жена, три дочери и внуки. Но второй семьей для режиссера стали российские артисты и нынешние студенты, которым он старался передать полученные знания. Режиссер отмечал, что 75 лет жизни прошли быстро, но настало время нового поколения. Бутурлин успел сделать многое и скончался так, как должен был – в компании студентов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно