Когда начнет дешеветь недвижимость в России: мнение экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 16:10:04, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Эксперты отмечают, что ситуация на российском рынке недвижимости в 2022 году будет сложной. Коронавирусная пандемия продолжит оказывать влияние на стоимость жилья. Также к ней подключится несколько противоречивых факторов. Удастся ли россиянам приобрести квартиру или дом по доступной цене?

Не стоит ожидать понижения цен жилья в новостройках

На рынке новостроек и вторичного жилья ситуация в 2022 году будет отличаться стабильностью. Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отмечает, что прошлогодних скачков стоимости на 30-40% ожидать не стоит, однако на удешевление недвижимости надеяться не приходится. Рост цены будет зависеть от уровня инфляции. Так как он продолжает расти, то недвижимость возрастет в стоимости на пару процентов.

Специалисты добавляют, что подорожание в первую очередь затронет столицу. Во многих городах российской глубинки наблюдается отток жителей в Москву. Спрос на недвижимость в этих местах невысокий, поэтому риелторы будут снижать стоимость. Но захотят ли люди покупать квартиры в неперспективных городах России? Если власть не будет вкладывать средства в их развитие, то вряд ли.

Вторичный рынок предлагает более доступные варианты

Оснований для снижения стоимости недвижимости нет. Из-за инфляции цена строительных материалов возросла. Активно идет переход с мигрантов на отечественных работников строек, а им нужно платить больше. Вдобавок ко всему Центральный банк продолжает повышать размер ключевой ставки, что негативно сказывается на рынке недвижимости.

Повышение стоимости на новостройки Москвы в среднем составит 15%. В этой ситуации желающим приобрести жилье следует обратить внимание на вторичный рынок. Там можно будет приобрести квартиры на 6-10% ниже, чем было в 2021 году. Однако существуют определенные риски, связанные с покупкой устаревшего жилья.

На вторичном рынке сделок сейчас проходит гораздо меньше, так как идет осовременивание жилья, снова запущена программа снова устаревших построек. Спрос падает, поэтому для его оживления продавцы могут пойти на снижение цен. В сложившейся ситуации для рядовых россиян продолжат оставаться востребованными программы ипотечного кредитования. Государство продолжает разрабатывать программы льготной ипотеки для семей с детьми и других категорий населения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно