Особенности бустерной вакцинации, есть ли в ней смысл

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:21:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Бустерная доза предназначена для усиления иммунного ответа вакцины, которая со временем теряет свои защитные свойства. По словам экспертов, бустерная доза способная предотвратить сложное течение COVID-19, особенно среди групп риска.

Что такое бустерная вакцинация

После полного курса вакцинации у людей начинает вырабатываться высокий уровень защиты против коронавируса. Но, как показывают новые данные, со временем защита против COVID-19 ослабевает. При этом нельзя назвать вакцинацию малоэффективной. Она существенно снижает риск тяжелого течения заболевания. На практике, вакцинированные люди намного реже попадают в больницы.

В процессе ослабления защиты от болезни необходимо ее повышать. Для этого необходимо получить еще одну дозу вакцины, которую называют бустерной. Благодаря ей генерируется больше антител для защиты человека от болезни.

Бустерная доза необходима для поддержания более высокого уровня защиты многих известных вакцин. В качестве примера можно привести прививки от столбняка. Их нужно делать каждые десять лет. Это и есть бустерные вакцины, которые способны повышать способность организма бороться с болезнью.

Кто сейчас может воспользоваться бустерной вакциной

После проведения ряда лабораторных исследований, эксперты из национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики рекомендуют прохождение ревакцинации:

  • людям старше 60 лет;
  • работникам медицинских организаций;
  • работникам домов интернатного типа;
  • лицам старше 18 лет, которые получили две дозы вакцинации.

Также получить бустерную дозу могут граждане, которые вакцинированы от коронавируса за пределами страны.

Когда можно вакцинироваться

Как утверждают специалисты, оптимальный срок для вакцинации составляет не менее полугода после завершения первичного курса вакцинации. При этом не важно, какую вакцину выбирал человек для вакцинации.

Пациенты, переболевшие недавно коронавирусом, могут отсрочить вакцинацию на три месяца. При желании можно вакцинироваться и раньше, но не ранее, чем через 28 дней от первого дня появления симптомов.

Есть ли противопоказания к бустерной вакцинации

Бустерная вакцинации имеет такие же противопоказания, как и первичная. Также противопоказанием считается тяжелая аллергическая реакция на предварительную дозу.

Если у человека была тяжелая реакция на вторую дозу, то вакцину для бустерной дозы этого производителя лучше не использовать. Можно выбрать другую.

Напомним, что к основным противопоказаниям относятся:

  • тяжелая аллергическая реакция;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • онкологические процессы.

Перед вакцинацией в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно