Получение QR-кода по уровню антител с 21 февраля будет доступно на «Госуслугах»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:00:15, редакция FTimes.ru, автор Василий Турченко.

Как известно, сейчас QR-коды выдаются только по факту вакцинации отечественными вакцинами и действуют в течение года. Однако с 21 февраля 2022 г. ситуация существенно изменится в лучшую сторону.

Кому будет положен QR-код?

На Официальном интернет-портале правовой информации обнародован приказ Минздрава РФ от 04.02.2022 № 58н, согласно которому QR-коды будут выдаваться в различных случаях:

  • при прохождении курса вакцинации отечественным либо зарубежным препаратом;
  • после выздоровления от коронавирусной инфекции;
  • в случае, если анализы докажут наличие антител в организме.

Условием для подачи заявки на QR-код в последнем случае необходимо, чтобы результаты теста были внесены в базу Единого портала сведений о положительном результате теста на антитела. Здесь же можно будет ознакомиться с методами исследований, которые одобрены российским Минздравом и учитываются при выдаче QR-кода.

«Госуслуги» в действии: получать QR-коды станет еще удобнее

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, в кратчайшие сроки будет введена новая опция сайта «Госуслуги». Она будет заключатся в выдаче сертификатов о наличии противопоказаний к прививке по медицинским соображениям.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, выздоровевшие от коронавируса граждане получат возможность оформить через «Госуслуги» годичный сертификат на основе теста на наличие антител. Такой сертификат будет действовать:

  • 1 год, при условии сдачи ПЦР-теста;
  • полгода в случае отказа от ПЦР.

Кстати, сертификаты, которые будут выдаваться людям с прививкой зарубежными вакцинами, также будет действовать в течение одного полугодия.

Сколько времени нужно будет ждать QR-код на «Госуслугах»?

По словам чиновников, обзавестись сертификатом при соблюдении требований можно будет в течение 3 дней после подачи заявки. Он будет иметь уникальный номер содержать сведения о:

  • времени сдачи теста;
  • методе, который использовался в исследованиях;
  • компании-производителе лабораторных материалов;
  • медицинском учреждении, которое проводило тест.

Как известно, QR-коды служат в разных регионах России своеобразными пропусками для посетителей публичных мест. Закон о федеральном QR-коде до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно